中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南各地团组织推动党史学习教育掀起热潮、学出成效

发稿时间:2021-04-11 16:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州4月11日电“没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有新中国,共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国……”4月9日下午,河南新乡青年讲师团走进该市红旗区实验小学,一首慷慨激昂的歌曲《没有共产党就没有新中国》,是讲师团成员崔尧为少先队员们准备的别样开场。 

  连日来,河南省各地团组织纷纷创新形式内容,依托青年讲师团、志愿服务宣讲团等力量,分层分类、线上线下广泛开展宣讲;依托组织化学习优势,通过座谈观影、读书分享、特色活动等形式,开展集中学习,检验阶段性学习成果,大力推进党史学习教育在各级团、队组织和青少年中掀起热潮、学出成效。 

  共青团新乡市委组建青年讲师团,针对不同青少年群体需求,分层分类组织宣讲,引导广大青少年厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让红色基因、革命薪火代代传承。少先队员许墨涵称,聆听过宣讲后获得了很多新的知识和感悟,真正懂得“没有共产党就没有新中国”这句话的由来,并下定决心“要刻苦学习文化知识,勇敢面对各种挑战,时刻准备着,为共产主义事业而奋斗!” 

  共青团濮阳市委联合市委宣传部,在该市仁爱青少年救助中心成立了濮阳市首支青年社会组织“学党史”志愿服务宣讲团,通过把法院干警和学校老师的力量发动起来,开展符合青少年特点的党史宣讲,引领广大青少年立志听党话、跟党走。 

  共青团信阳市委组建党史学习教育青年宣讲团,从4月7日起,在该市全面开展宣讲活动,他们将根据分层分类推进的原则,走进校园课堂、到厂矿车间、赴田间地头、入社区楼宇,把“党言党语”转变为“青言青语”,用理论辅导、故事讲述、现场互动、青春寻访等形式,鲜活生动地呈现党史内容,让抽象的理论看得见、摸得着、学得进。 

  济源示范区团委联合示范区相关单位开展“党史中的青春故事”主题微宣讲活动,巡回展演活动结束后,将选取部分优秀宣讲作品编辑成册,作为示范区各级团组织、少先队主题团队课和开展党史学习教育的学习教材,切实引导广大团员青年和少先队员坚定理想信念,升华爱国情怀,勇担历史使命。 

  共青团郑州市委、市青联主办“青春同心·永跟党走”——庆祝建党100周年、传承“五四”精神黄河徒步行活动。团市委机关及市青少年宫党员、市青联各界别委员代表、新的社会阶层人士代表、部分大学校友会代表共100余人参加活动。近5.2公里的赛程中,设置有4个党史知识打卡点,每到一个打卡点,快速回答出党史知识题目,赶往下一个打卡点。活动结束后,大家纷纷表示,既学习了党史知识,又充分认识到了党的光辉历史和伟大成就,在今后会更加自觉地传承党的光荣传统和优良作风。 

  共青团洛阳市委机关组织开展党史学习教育集中学习,通过观看视频《党史现场汇:为什么党的生日是七月一日》、《一百堂党史课 | 永不叛党》,进一步了解党的生日渊源,深刻认识到入党誓词不仅是共产党员个人的政治承诺,而且是全党的政治宣言。现场还进行“学史爱党 学史爱国”党史知识竞答100题现场答题,针对薄弱项进行查漏补缺,夯实党史学习教育阶段成果。 

  共青团周口市委、市青联组织开展“青言青语”朗读者读书分享活动,通过共读、共学、共谈的方式,学习《中国共产党简史》,回顾中国共产党百年波澜壮阔的奋斗历程,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量。大家纷纷表示,作为新时代的周口青年,应在学习党史强大的精神力量支撑下,做好本职工作,努力学习,提升自己,为家乡、为祖国的发展贡献青春力量。 

  漯河市青联、省青联技能人才界联合开展“青春同心?永跟党走”党史学习、红色寻访教育实践活动,了解漯河红色革命历史,走进漯河革命纪念馆,重温漯河党组织诞生过程,聆听赵伊坪、谷迁乔、王焯冉等革命烈士的英雄事迹,追寻英烈足迹,传承红色精神。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻