首页|新闻|图片|评论|共青团|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车

河南发布2021年“五一”假期高速出行提示

发稿时间:2021-04-23 16:49:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州4月23日电 “五一”国际劳动节临近,4月23日,河南高速发布2021年“五一”假期高速出行提示。

  高速免费 预计日车流量为年平均日流量的1.8倍

  假期期间,河南省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场的时间为准。所有ETC车道也将调整为免费模式,建议ETC用户使用ETC车道通行。

  五一假期河南省高速公路流量预测对比图。资料图

  根据预测,“五一”期间,受假期延长和旅游热度上升影响,河南省会及省内旅游城市附近高速干线、互通立交、桥隧路段的车流量将明显增长,预计高速公路收费站出口总流量将达到1400万辆左右,日均流量将维持在280万辆左右,为年平均日流量的1.8倍。

  车流高峰持续时间长 尽量避开两个高峰时段

  据预测,出行高峰将从4月30日下午开始,5月1日上午达到假期车流高峰,出行车流将集中在市区收费站、互通立交;2日、3日、4日,省内主要景区周边高速车流聚集明显;5月5日,返程车流将持续一天,预计9时至12时、15时至20时进入返程高峰。

  高峰时段一:避开假期前一天下午和第一天上午出行高峰,建议提前或延后出行。在放假前一天4月30日下午17时至19时和5月1日假期第一天上午9时至11时是出行车流量非常大的时段,建议:假期第一天上午提前出行(如6时—8时左右出发),或者关注实时路况播报延后到12时以后再出行,避开高峰时段出行会更顺畅。

  清明节假期第一天机场高速K8公里处拥堵情况回顾(北向南方向)。资料图

  高峰时段二:避开假期最后一天下午返程高峰,提前返程,错峰返程。要特别注意假期最后一天5月5日下午返程高峰,尤其是下午16时以后返郑下站车辆骤增,下高速后进入市区道路极易拥堵,切记提前返程,错峰返程,同时避开易堵高速下站口。

  易堵路段多 建议绕行冷门收费站

  由于实行免费政策,拥堵区域主要由收费站转向高速公路主线、桥隧互通、施工路段和热点景区周边等区域。根据历史假期的拥堵情况分析,预计“五一”假期期间,拥堵区域会出现在以下高速路段:

  1.机场高速K6-K8公里处北向南方向。

  2.机场高速K22公里处北向南方向。

  3.京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段。

  4.京港澳高速薛店至商登互通段。

  5.连霍高速郑州巩义段K627公里处东向西隧道路段。

  6.郑少洛高速新密西至唐庄立交段。

  7.郑尧高速新郑始祖山隧道段。

  8.许广高速襄城至许昌段。

  9.京港澳高速刘江黄河大桥段。

  根据站口车道数量及与连接的市区道路通行能力综合分析,这样通行更顺畅:

  北边的连霍高速:柳林站、惠济站、沟赵站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行西三环北站、东三环北站;

  东边的京港澳高速:圃田站、航海东路站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行郑东新区站;

  南边的西南绕城高速:侯寨站、十八里河站和轩辕故里站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行樱桃沟站、大学南路站或东三环南站;

  西边的郑少高速和西南绕城高速:郑少高速西南站车流量会非常大,易拥堵排队,可提前绕行陇海西路站、中原西路站、豫龙站或科学大道站。

  五一假期可选择相对“冷门”或上下车道较多的郑州周边高速收费站:西三环北站、东三环北站、郑东新区站、东三环南站、樱桃沟站、大学南路站、陇海西路站、中原西路站、豫龙站或科学大道站。

  施工路段及绕行建议

  河南省高速公路主要施工路段分布图。资料图

  (一)京港澳高速(G4)薛店收费站封闭施工,您可以选择机场收费站或者双鹤湖收费站上下站。(施工时间:2020年9月1日-2021年6月30日)

  (二)京港澳高速(G4)确山服务区封闭施工,请提前选择信阳服务区或驻马店服务区加油或停车休息。(施工时间:2020年6月1日-2021年6月30日)

  (三)二广高速(G55)白马寺收费站封闭施工,您可以选择瀍河收费站上下站。(施工时间:2019年12月16日封闭,开通时间待定)

  (四)郑栾高速(S88)下汤收费站出入口禁止货车通行。(时间:2020年10月26日-时间待定)

  (五)洛卢高速(S92)上戈收费站封闭施工,您可以选择长水收费站上下站。(施工时间:2020年11月15日-2021年11月15日)

  (六)兰南高速鄢陵段K96+563公里处许昌至开封方向施工,现场南向北占用一个车道,注意减速慢行。(工期3月26日-4月18日)

  (七)3月31日京港澳高速刘江黄河大桥两端将进行施工,交替封闭双向最左侧或最右侧的行车道和应急车道,4月30号施工结束。途经施工路段请减速慢行,并严格按交通标志、标线指示行驶。

  河南高速提醒,节日期间主要旅游景区车流量大,部分城市周边高速路段、收费站、相关市区道路拥堵,建议出行前规划好出行时间和线路,错峰错时出行。(张香丽)

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图