中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

赣南采茶戏《一个人的长征》首次公演

发稿时间:2021-04-26 11:13:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京4月26日电(记者 邓洪海 通讯员 吴世勇)4月25日晚,历经60余个日夜的匠心创排和打磨提升,备受瞩目的赣南采茶戏《一个人的长征》在赣州市青少年活动中心学术报告馆首次公演。当晚,80余名演职人员的精彩演绎,现场700余名观众一睹为快。

  《一个人的长征》剧照。刘翦 摄

  赣南采茶戏《一个人的长征》取材赣南,故事讲述了在烽火连绵的革命年代,赣南地区一个名叫“骡子”的青年马夫,被苏区中央银行马队雇用。他面对黑骡子身上掉下来的几十公斤黄金,讲信义、重承诺,在红军战士拼死掩护下,携带黄金孤身突围,用行动诠释“一诺胜千金”,逐渐成长为坚定共产党人的历程。演出历时两个多小时,深刻呈现了“骡子”在不懈地行走和追寻中,不断进行精神攀升,毅然用生命践行理想信仰。

  《一个人的长征》剧照。刘翦 摄

  作为建党100周年献礼之作,《一个人的长征》入选了中宣部、文旅部、中国文联庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目,入选“2020年度文旅部剧本扶持工程名单”,入选江西省委宣传部“江西省文艺精品创作资助项目”。

  据了解,赣南采茶戏《一个人的长征》由赣州市委宣传部和赣州市文化广电新闻出版旅游局策划组织,赣南艺术创作研究所创演。导演张曼君执导,盛和煜编剧,戏曲音乐设计人徐志远等主创联袂打造。整个剧组在服饰、道具、化妆等各个方面苦下功夫,力求还原真实。从演员妆容肤色到衣服上的补丁,桩桩件件,丝丝入扣把观众带回到艰苦卓绝的革命年代。

  《一个人的长征》剧照。刘翦 摄

  此次公演后,剧组还将推出系列文化惠民演出安排,让主旋律的艺术精品走进千家万户。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻