中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

华东交通大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式

发稿时间:2021-06-20 12:33:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌6月20日电 6月18日,华东交通大学举行2021年毕业典礼暨学位授予仪式。校党委书记柳和生,校党委副书记、副校长徐长节等出席,并为2021届博士毕业生、硕士毕业生及本科毕业生代表一一扶正流苏。徐长节作毕业致辞《做最好的答卷人》,希望毕业生带着这份“答题秘籍”,满怀豪情、出征四方,做人生与时代的答卷人。

  毕业典礼暨学位授予仪式现场。黄晓鹤 摄

  徐长节从时代之问,青春作答;大学之问,未来作答;人生之问,奋斗作答三个方面,叮嘱毕业生如何做最好的答卷人。

  ——时代之问,青春作答。每一代人都有每一代人的责任,每一代人都有每一代人的担当。一个民族走向复兴的征途,不仅需要经济的繁荣、科技的发达、国防的强大,更需要前赴后继的年轻人砥砺奋斗。

  ——大学之问,未来作答。面对“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才”的“钱学森之问”、“到大学来做什么,将来要做什么样的人”的“竺可桢之问”,有的你们已经作出了回答,有的还需要你们未来作答。

  徐长节代表学校接受毕业生赠送母校的《“铁”心出征》板绘作品。黄晓鹤 摄 

  ——人生之问,奋斗作答。人生是一场经历,也是一场修行,只有同路的旅程,没有相同的人生,只有保持纯粹、执着专注、心向阳光,才能在只争朝夕的奋斗中抒写不一样的答卷。

  “龙舟竞发,‘花椒’流连;书短情长,山高水远;玉汝于成,凤舞九天;开疆拓土,倦憩故园;文成武就,肇开新篇;煮酒五秩,筑梦百年。”徐长节用一首自己创作的诗歌为毕业生深情送行。

  柳和生、徐长节代表学校接受毕业生赠送母校的《“铁”心出征》板绘作品。毕业生们用“纽扣”拼成了一个“铁”字,“纽扣”代表学校的辛勤栽培、贴心照顾,为学生扣好了人生第一颗纽扣;“铁”字代表着学校“交通特色、轨道核心”的办学定位,同时为毕业生扣上充满“铁一般的信仰、信念、意志、担当”的最后一颗纽扣。 

优秀毕业生合影。黄晓鹤 摄 

  教师代表肖乾、校友代表于小四、毕业生代表徐苒相继发言,希望毕业生们永远做“华交”这个快乐星球的“铁粉”,在时代洪流中永葆本色,找寻到自己的诗和远方。

  拨穗礼成,全场合唱校歌《奋进,华东交大》,巨幅校旗在毕业生手中缓缓传递。现场领导和老师全体起立,目送毕业生挥手告别,奔赴前程。(黄晓鹤) 

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻