中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“我的家乡我来守护” 河南返乡大学生积极投身疫情防控

发稿时间:2021-08-13 15:28:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州8月13日电 连日来,面对疫情,河南省各级团组织闻令而动,号召广大返乡大学生和团员青年积极投入到这场没有硝烟的战斗中。在疫情防控一线,“00后”们不负韶华、挺身而出,他们用青春的力量,将“奋斗”二字写在了抗疫一线,写出了青春最亮丽的底色。 

  “我可以!十分钟内到岗。” 

  如果用一个字来形容东北林业大学学生廖子毅的暑假,那就是“忙”!作为青年志愿者,她刚想从汛情志愿工作中喘口气,郑州市又遭遇疫情反扑,全市全员开展核酸检测。她闻令而动,在一场场“硬仗”中以“小小的年纪”书写“大大的担当”。 

  

廖子毅维持核酸检测现场秩序。何青 摄 

  参与疫情防控志愿工作,对于她来说是轻车熟路了,去年疫情期间她就用志愿服务作为自己的“成人礼”,并郑重写下入党申请书。今年她已是一名入党积极分子了,当看到志愿者招募信息在群内发出,“我可以!十分钟内到岗。”廖子毅第一时间在群内回复。重披“红甲”、一个口罩、一双手套的她义无反顾地冲向“前线”。 

  在郑州市文化路街道农科路小学集中检测点,她一遍遍向排队检测的居民叮嘱,“这边走,注意脚下,戴好口罩,保持一米距离”,红马甲湿了又干,没有丝毫退缩;遇到不会预约登记的老人,她耐心解释,“先扫码,再填写基本信息,一会儿亮码检测”,她一遍遍指导,嗓子已沙哑,却没有丝毫抱怨。 

  由于参加检测的居民众多,信息员人手严重不足,她主动请缨,现学现用,投入信息采集工作。 

  防汛救灾一线,她曾是物资“搬运工”、危险区域“值守员”、困难人员“帮扶员”,疫情防控一线,她现在是引导员、协助员、信息员。这一道“志愿红”迸发出无限的能量在一线闪光。“小姑娘,你太辛苦了!”“谢谢你啊孩子,注意休息”“廖子毅,你这个积极分子真的是很积极”......一句句感谢的话语和肯定,是对她烈日下坚守“最好的馈赠”! 

  “短短几天就来了82位大学生志愿者。” 

  在信阳息县,谯楼街道办事处向本辖区的返乡大学生发出志愿者招募令,号召大学生按照“安全第一、就近服务”的原则,积极投入到居住地社区的疫情防控志愿服务中去。 

  让息县谯楼街道办事处团工委书记居众没有想到的是,仅仅一份大学生疫情防控宣传志愿者招募令会受到这批青年大学生如此广泛的关注:“短短几天就来了82位大学生志愿者。他们每天跟着社区工作人员一起贴海报、挂横幅、对外来人员登记测量体温、利用移动小喇叭在大街小巷宣传防疫知识……真真是帮了我们不少的忙。” 

  

志愿者利用移动小喇叭在大街小巷宣传防疫知识。何青 摄 

  “我放暑假回来就一直在家,没有出入中高风险地区,持健康码绿码、行程码绿码,做好自身防护的前提下自愿参与疫情防控宣传。徐庄社区是我的老家,考上大学回来也想给老家做点儿贡献。”符合招募令条件的河南师范大学商学院在校大学生王金龙,8月1日就到谯楼街道办事处徐庄社区报到。 

  王金龙主要负责社区外来人员登记、体温检测和消毒工作。因居住在工业园区,往返通勤时间较长,但王金龙不畏辛苦,每天骑车两小时按时到岗。 

  他说:“尽己所能,服务社区,锻炼自我。我们社区的干部和志愿者们都特别负责,大家一起加油,只要能提高居民疫情防控意识、安全防护意识,大家都平平安安,再苦再累也是值得的。” 

  “哪儿需要我,我就到哪去。” 

  “您好!请带好口罩,保持一米线的距离,来这里测量体温。”8月9日上午,在温县番田镇东留石村疫情防控检测点,身穿红马甲的大学生志愿者张兆霖和其他2名志愿者正在给来往人员做登记。 

  张兆霖是一名大四学生,也是一名共产党员。放假回到温县老家,每天都关注着疫情防控各方面消息。看到温县发出招募志愿者倡议书后,张兆霖主动报名,积极协助村内人员开展入户排查、哨点值守、扫码登记、宣传引导等工作。目前,东留石村共有14名大学生参与疫情防控工作。 

  

温县随处可见身穿红马甲的大学生志愿者。何青 摄 

  东留石村支部书记张东升说:“我们村人口较多,如果没有志愿者的帮助,入户排查、扫码登记这些繁琐的工作根本不可能在短时间内完成。” 

  连日来,在温县各个疫情防控哨点以及主要交通路口、防控薄弱点,到处都能看到一群身穿红马甲的大学生志愿者身影,他们或坚守疫情防控哨点,协助开展体温检测、人员登记;或深入居民家中、沿街门店,宣传疫情防控政策;或劝离扎堆人群,提醒群众带好口罩……他们不畏酷暑、不惧风险,用汗水诠释责任担当,用行动贡献青春力量。 

  “哪儿需要我,我就到哪去。”截至目前,温县全县已有1670名大学生参与进来,其中有党员10名,预备党员32名,入党积极分子64名。他们用热心、耐心、爱心织牢织密疫情防控网。 

  “这些大学生真是好样的!” 

  在一个县城内集结100余名大学生当防疫志愿者,需要多长时间?河南省商丘市民权县大学生尚航宇给出了答案:一个小时! 

  8月9日傍晚,仍在该民权县城关镇街道办事处治安路居委会忙活的尚航宇说:“不是我的号召力有多强,而是每个人都怀揣着一颗守护家乡的心!” 

  

民权县大学生志愿者齐聚疫情防控一线。何青 摄 

  今年21岁的尚航宇是新乡医学院三全学院的学生。8月4日晚上9点,根据居委会的安排,尚航宇来到指定地点做核酸检测。在现场,发现秩序比较混乱的他,跟工作人员打听原委,了解到检测一线人手不足,急需大量志愿者。现场漫长的等待,让尚航宇认识到,只有安全有序的检测环境,才能最大程度地保障大家的安全。 

  当天晚上11点50分,仍在继续排队的尚航宇打开手机,把几个要好的同学拉在一起,组建了一个群,命名为“民权县大学生志愿者突击队”。他在群公告中写道:“近期疫情防控形势严峻,民权县全县要进行核酸检测,因为群众较多,需要招募100名家住民权县县城内的大学生志愿者。希望大家踊跃转发参与,为自己的家乡作贡献。” 

  “一个人的力量微不足道,但一群人在一起就可以做点事。”来自南阳师范学院的白玉洁加入了这支队伍。“能为家乡抗疫出一份力,是很有意义的事情。”河南工业大学的刘冉也加入进来。 

  半个小时后,群里人数增加到50人,一个小时后集结了103人,随后人数还在持续增加。 

  尚航宇做完核酸检测已经是8月5日凌晨1时许,看着居委会工作人员忙碌的身影,他不忍打扰,简单问清楚他们每天的集合地点和集合时间后就离开了。5个小时后,尚航宇又来到居委会,把自己组建志愿者团队的事情告诉了工作人员,表示愿意听从一切安排。   

  

  志愿者帮忙核查返乡人员。何青 摄 

  根据需要,尚航宇和他的志愿者团队被安排到民权县多个检测点做信息登记、秩序维护等工作。每天早上6点起床,晚上11点多回家。连日来,共有157名大学生坚持高强度工作,用不怕苦不怕累的志愿者服务精神筑起民权县疫情防控的青春长城。 

  在民权县第一轮核酸检测工作结束后,他们又被安排去基层排查返乡人员,张贴疫情防控告知书,排查商户防疫情况。尚航宇说:“为了确保自身安全、让家长放心,我们每天做一次核酸检测,每隔一个小时进行全身酒精消杀,每半个小时换一次口罩。” 

  民权县城关镇街道办事处治安路居委会党支部书记李亚茹对这支志愿者团队给予了充分肯定:“我们辖区有六七千人,但居委会只有6名工作人员,要组织全员核酸检测、入户进行疫情防控告知、排查商户防疫情况……几个人就是日夜连轴转也做不完,大学生志愿者的主动加入极大缓解了我们的工作压力。他们不仅在我们居委会帮忙,还根据需要支援其他地区,是我们疫情防控工作的得力助手,这些大学生真是好样的!” 

  风雨中,勇往直前,防汛一线显担当;疫情下,主动请缨,投身战疫最前方。从一个战场到另一个战场,广大返乡大学生默默奉献,用实际行动诠释青春无悔,以坚守彰显青春本色。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻