中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

哈尔滨道里区上半年网上办结政务事项近1.5万件 好办事品牌效应持续

发稿时间:2021-09-02 11:30:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨9月1日电 从哈尔滨市道里区获悉, 今年上半年,该区政务服务大厅共受理接听电话咨询15467件,受理网上申报26801件、办结14514件,现场收件13564件、办结13564件,免费邮寄1076件,绿色通道6次。 

  据悉,近年来,道里区营商局全面实施“综合窗口”改革,在哈尔滨市主城区率先推行“前台综合收件、后台分类审批、统一窗口出件”的“一窗受理”服务模式,打造阳光、廉洁、高效的政务服务环境。

  道里区政务服务大厅。道里区委宣传部供图 

  道里区立足区情实际,对政务服务大厅进行整体的升级改造。实现入驻大厅的职能部门所有政务服务事项“一窗”受理,切实解决了各进驻单位窗口分散审批、忙闲不均的问题。积极探索实施大厅四区架构、四办体系、四零服务的“3×4”服务模式,通过搭建咨询区、收件区、审批区、自助区的“四区架构”,完善一门办、一窗办、一网办和一次办的“四办体系”,实行零等待、零返复、零收费、零距离的“四零服务”,进一步打造高质量的政务服务新环境。 

  开通企业群众预约服务平台,为保证全区政务服务和疫情防控“两不误”,依托“营在道里”公众号开辟大厅办事预约平台。开发“一键呼叫系统”平台,实现了办事群众、前台收件、后台审批三方同时沟通、及时答复,有效解决办事群众不能第一时间得到审批人员答疑、办事时间长的问题。积极推行“网上办”,安排业务骨干精英对电话咨询的企业群众提供耐心服务,让企业足不出户即可了解掌握和办理政务事项。 

  在积极开展免费照相、帮办、复印、邮寄等便民利企“八免”服务的基础上,实行“三个不用一个帮”服务方式,即申办人员“不用准备申报材料、不用了解办事流程、不用支付任何费用”,所有材料均由综合窗口人员帮助填写,申请人仅需带身份证等必要材料,在申报材料上签字即可办理。 

  道里区营商局联合区市场局、税务局等部门,在政务服务大厅设立“不见面”服务区,设置15台自助终端机,可自助办理业务412项。设置“办不成事”反映窗口,增加企业群众办事通道、拓展民声诉求渠道”。开通“一次不跑”助办专线,推出63项“一次不跑”助办事项。增设“敬老专窗”,有专人为老年人提供“一对一”的政策咨询、全程帮办等暖心服务。(孙姬 吕建军) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻