中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

开学第一课,上好抗洪救灾美育思政课

发稿时间:2021-09-02 15:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州9月2日电“看到这幅国画,我内心产生了高度共鸣,不禁想起抗洪救灾中一个又一个紧急时刻。”9月1日,石品中国画《抗洪救灾 礼赞青春》作品捐赠仪式在共青团河南省委举行,与会代表、河南省青年志愿者协会豫青启明应急救援青年志愿服务队队长李志鹏颇有感触地说。 

  

捐赠仪式合影。张香丽 摄 

  据了解,这组国画作品《抗洪救灾 礼赞青春》,由华北水利水电大学原党委副书记兼艺术与设计学院院长、郑州轻工业大学易斯顿美术学院院长、河南省学校艺术教育协会会长石品创作。 

  作品中,12幅画面,12个场景,细腻的笔触中总有那亮眼的一抹红:有青年突击队出发前庄严的授旗仪式,有青年志愿者扛沙袋堵洪水、转移护送群众,有少先队员在帮忙搬运救援物资……从不同角度,描绘出广大青年投身抗洪救灾一线的艰险场景,刻画出一个个生动感人的青春瞬间。 

  谈及创作缘由,石品教授表示,今年夏天河南省多地遭遇洪灾,社会各界迅速组成抗洪救灾大军,这其中,广大青年的身影尤为突出,青年志愿者迅速集结,青年突击队尽锐出征,筑起坚不可摧的青春堤坝。“作为一名老教育工作者,我被团员青年的行为所感动,也为他们感到骄傲和自豪!作为美术工作者,用手中的画笔来塑造他们的形象,弘扬他们的精神,也是我的使命与责任!” 

  

中国画《抗洪救灾 礼赞青春》作者石品。张香丽 摄 

  石品介绍说,从美术创作角度讲,一幅画无论尺寸多大,很难展现出广大青年抗洪救灾这一宏大的主题,于是采用若干个作品画面“列布组合”的构图形式,画了12件作品,每件作品从不同侧面展示一个场景,集中一起充分突出《抗洪救灾 礼赞青春》的主题。 

  眼前的画作,让李志鹏又回到了惊心动魄的抗洪救灾时刻。郑州严重水灾发生以来,豫青启明应急救援青年志愿服务队第一时间响应团省委号召,首批挑选94名精兵队员随即奔赴抢险一线,开展深积水救援、城市搜救。防汛防疫“双线战”打响后,立即抽调17名专业救援青年志愿者,出动6艇冲锋舟,在荥阳、鹤壁、新乡等重灾区连续鏖战3天,在郑州防疫消杀面积超过4万平方米。 

  

  河南省青年志愿者协会豫青启明应急救援青年志愿服务队队长李志鹏。张香丽 摄 

  “我们只是青年志愿者群体的一个缩影,在防汛防疫大考中,感人至深的青春故事层出不穷,逆行冲锋的奉献精神鼓舞斗志,这种志愿精神在石品教授的作品中,得以展示、凝聚、升华,得以传承和弘扬。”李志鹏表示,今后一定坚守志愿初心,矢志不渝,助力疫情防控,服务开学复工,扎实做好灾后重建,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。 

  河南青年讲师团成员张晓静谈到,石品教授的每一幅画都很有寓意,无论是“驰援河南”中救援队伍、爱心物资汇聚中原,还是“抢险时刻”青年主动请命,争先奔赴抗洪抢险一线,无不体现了“越是艰难越向前”的中国力量、中国精神和中国效率! 

  “青年突击队”、“少先队在行动”等画面,更是把河南青年的青春担当,表现得淋漓尽致,“作为高校思政课教师,我从这些作品中领悟到做好学生思想工作的更多遵循,要引导学生在大战大考中读懂人民立场、夯实自信之基、磨砺青春担当!” 

  

  河南青年讲师团成员张晓静。张香丽 摄 

  捐赠仪式上,共青团河南省委书记王艺代表团省委接受捐赠,并向石品颁发捐赠证书。石品表示,今后将持续关注共青团工作和青少年群体,继续创作出更多记录青年担当的文艺作品,大力弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。 

  共青团河南省委副书记王笃波在致辞中指出,石品教授的作品既走心又走实,兼具美育和德育的双重功能,是一部及时的、鲜活的美育思政课教材范本。与此同时,石品教授将作品捐赠给团省委,这种心系家国的无私奉献精神令人感佩和动容,充分体现了一名文艺工作者强烈的社会责任感和一名思政工作者的育人初心。团省委将充分利用这件作品,把大爱之心传承好,把精神内涵传播好,在新时代不断开创共青团和青少年工作的新局面。 

  据悉,开学之际,共青团河南省委将把《抗洪救灾  礼赞青春》作品充分融入到共青团员、少先队员“开学第一课”中,让广大青少年在生动的美育思政课中切实感受蕴含其中的精神内涵。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻