中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西临川:全力铺就乡村振兴新路

发稿时间:2021-10-09 14:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网抚州10月9日电村庄当景点建、山林当游园办、农田成景区。走进江西省抚州市临川区的广大乡村、田野,仿佛走进一幅美丽的山水田园画中,让人看后眼前一亮,心旷神怡。为了使农村更加美丽、农民生活更加富裕,临川区通过在全区各乡镇合理布局生态农业、观光旅游等产业,全面加快乡村振兴进程。

  村民用手机拍照记录眼前的乡村生态美景。章晋辉 摄

  把村组当景点建设,临川区按照每个村不同的生态环境,打造一个个各具特色的美丽乡村示范点。走进罗针镇东湖村,让人感觉好似在画中游。该村依托村里的一座湖,全力打造水上东湖。在清理好湖面垃圾和湖中的污泥后,在湖的四周围起木栏杆,铺设了游步道,栽种了银杏、樟树、桂花树等名贵树种和各种花草。在湖的东西两面建造了休闲亭,南面建造了一个大型水车,北面专门设置了一个观景台。为了提升景观效果,还在湖面上建造了两座复古桥。这两座桥造型独特,非常漂亮。“我们村变成公园了,太美了,真的是太美了。”70多岁的王大爷非常激动。东湖改造后,该村接着又对村里的房屋进行修饰。在位于东湖西面有一排房子,村里在这排房子上画上大型的3D山水画,并配上山水诗。远远望去,漂亮的房子和山水壁画倒映在湖水中,景色美轮美奂。

  把山林当游园设计。还未到河埠乡曾陆村,映入眼帘的就是一片绿色的海洋:水泥路两旁,一排排樟树像一个个站岗的士兵,笔直挺立。微风一吹,绿浪翻滚,连绵数十里的树林让人陶醉。曾陆村山地资源丰富,面积达2万余亩,但是一直没有得到很好的开发利用,大多闲置荒芜。为了改变这种状况,曾陆村大力发展苗木产业,先后引进了上海洪恩公司和赣农园艺开发公司,栽种樟树、桂花树、银杏树等名贵树种。每逢周末和节假日,许多游客慕名而来。目前,全区已经建成乡村生态景点89个,投入资金近2亿元。

  该区在发展乡村生态产业的同时,全面融入文化建设,充分挖掘具有农耕特质、民族特色和区域特点文化遗产。仙盖山农业观光园区是该区致力打造的抚州市最大的乡村旅游项目。该项目在建设过程中,大力融合各类优秀文化。在建设美食一条街时,融入传统手工文化,建设别具一格的3个手工坊和20个传统谷商铺。在建设农耕博物馆时,融入传统农耕文化等。秋溪镇撮斗科村在村里主干道上修建临川文化长廊和临川名人塑像,并在房屋的墙壁上设置三字经、弟子规等传统文化内容,让文化融入乡村美景当中,相得益彰。腾桥镇全家村在全村每栋别墅的墙体上布置3D壁画,内容为农耕文化。

  临川为赣抚粮仓,农田面积达130多万亩。该区创新发展思路,引进大企业建设田园综合体,全面改造田园,让昔日的农田变成为今日的旅游景点。昌抚合作示范区田园综合体项目面积约15000多亩,总投资36亿元。该项目建造泰皇大虾垂钓区、日本杨梅采摘区、竹林区、观赏鱼区、采购大棚区、仿山地种植区、香料区等区域。全面建成后,将形成一座以旅游为先导,以产业为核心,以文化为灵魂,集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体。罗针华宸农业综合体由山东客商投资20亿元兴建,包括150亩高标准蔬菜科技智能温室、5000亩钢架薄膜连栋蔬菜生产大棚、一带一路国际农产品交易中心500亩、高科技研发中心50亩。建成后,将成为集现代农业种植、农品育苗、农业旅游观光、云计算、人工智能、农产品销售贸易和智能物流构建的高新农业园区,可以辐射带动周边村民种植无土栽培蔬菜3万亩以上。(章晋辉 朱健茹)

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻