中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

用行动书写真爱 曾宪红6年悉心照料盲妻

发稿时间:2021-10-31 14:50:00 来源: 中国青年网

  中国青年网赣州10月31日电“既然嫁给我了,我就要照顾她到老!”一句朴实的话语,见证了丈夫的责任与担当。家住江西省赣州市会昌县文武坝镇联丰村的曾宪红,26年来悉心照顾双目失明的妻子谢春兰,用责任撑起一个摇摇欲坠的家,用行动书写着不离不弃、患难与共的爱情模样。

  妻子不幸痛失光明

  “春兰,你胃口不好,这是新鲜的肉饼莲子汤,趁热再喝点,喝下去对身体有好处。”“嗯,那你整天忙里忙外的,不要老顾着我,咱俩一起喝。”傍晚时分,曾宪红夫妻俩正在厅堂里吃晚饭。屋内的摆设虽然简陋,但收拾得干干净净,井井有条。

  曾宪红不时地往妻子碗里夹菜。刘兆春 摄

  曾宪红一边与妻子谢春兰聊着天,一边不时地往她碗里夹菜。谢春兰每吃一口都要细嚼慢咽,曾宪红则面带微笑,没有丝毫地焦躁和催促。此时,夕阳的余晖照射进来,洒在夫妻俩身上,显得格外温馨。

  待妻子吃饱饭后,曾宪红穿上围裙走进厨房,开始刷锅洗碗。当聊到妻子双目失明的话题时,曾宪红脸上的笑容瞬间消失了,眼眶有些湿润。

  1992年,曾宪红经人介绍与谢春兰结婚。婚后,随着儿女的相继出生,勤劳能干的曾宪红外出赚钱养家,妻子则在家照看孩子,服侍公婆。虽然生活条件不算好,但日子过得其乐融融。

  就在夫妻俩憧憬未来的美好幸福生活时,不料厄运降临:1993年,曾宪红的父亲不幸去世;1995年的一天,谢春兰上山干活回到家中,发现眼睛有异样,以为休息几天就会好,哪想情况越来越严重,一周后眼睛已看不清东西。无奈,曾宪红便带着妻子前往赣州、南昌、广州等地四处求医,仅一年时间,不仅花光了家中所有积蓄,还欠下近两万元的债务,而谢春兰的眼疾却不见任何好转。

  曾宪红在庭院前给鸡喂食。刘兆春 摄

  “你老婆患的是严重眼膜内网脱落,经诊断属永久性失明,花多少钱治疗也枉然,你还是安心带她回家调养吧!”在广州就医时,听了妻子主治医生的这番劝说后,曾宪红极度悲伤。纠结了两天,他还是如实告诉了妻子永久性失明的事实,并办理出院带着妻子回到会昌老家。

  “我现在眼睛看不到,什么事也做不了,活着也只会拖累全家。”对于一个曾生活在多彩世界的人来说,突然失去了光明,且生活无法自理,是何等残酷。谢春兰一时无法接受这样的事实,整天寻死觅活,以泪洗面。

  “春兰,你是我老婆,不管以后生活多苦多累,我都会在身边照顾你,服侍你。”“儿女们不能没有妈妈,有你在,家就在……”在曾宪红一次又一次耐心劝导下,谢春兰慢慢地从失明的悲痛中走了出来,脸上渐渐有了笑容。

  只身扛起家庭重担

  身背债务,母亲体弱,妻子失明,儿女年幼……面对这样一个风雨飘摇的家,作为家中顶梁柱的曾宪红,只能咬牙坚持。曾宪红每天早晨5点起床,出门干农活,6点半匆匆赶回家开始准备早饭、帮妻子打水刷牙洗脸,然后帮妻子盛好饭菜给她吃。把妻子安顿好后,曾宪红又出去干活。

  回想当初妻子眼睛看不见时,从未做过饭的曾宪红拿起菜刀、锅铲学习烧菜做饭。刚开始下厨,妻子就站在身旁指导,渐渐地,曾宪红从开始的手忙脚乱到现在可以从容地做出一桌可口的饭菜。

  为尽快还清家里的债务,曾宪红种了十几亩水稻,育秧、插秧、收割、晒谷等全部都由曾宪红一人承担。曾宪红还饲养了数十只鸡鸭,农闲时还到县城附近打零工赚钱。由于家里杂事太多,白天做工没空闲,他就利用晚上打着手电到田里去施肥、打药。回想起早些年打拼的日子,曾宪红难掩伤感。

  26年来,曾宪红每天早出晚归。随着年龄的增长,加上没日没夜地过度操劳,也让曾宪红的身体支撑不住。2006年,曾宪红总觉得浑身乏力,后被诊断出患有肾病综合征,让这个本来就困难的家庭雪上加霜。曾宪红向亲戚朋友借了5万元,先后在会昌、赣州两地治疗,病情才得到好转。

  儿子曾勇看到父亲太过操劳,初中毕业后就外出务工,为家里分担压力。

  在家休养了一段时间后,一向勤快的曾宪红想了想还是要做点事情,才能改变现状。于是他买来猪仔开始养猪,不懂的技术就请教村里的养猪专业户。曾宪红学得快,养得也好,从最初的2头猪发展到如今的30多头猪。尽管每天忙得团团转,但曾宪红从无怨言。

  曾宪红坦言,一个人累得熬不住的时候,他也偷偷地哭过,哭完了又想:“有老婆在身边,还能对我笑,老天总算待我不薄,苦一点又算什么?”于是他擦干泪水,继续每天的忙碌。

  患难与共书写真爱

  自从妻子失明后,曾宪红就再也没有出过远门,他寸步不离地守护在妻子的身边,除了生病住院几天外,平时从未在外留宿过,就算走亲戚也是即去即回。忙完家务,曾宪红时常坐在妻子身边,陪她聊天,给她解闷。

  2013年,在危房改造政策下,曾宪红盖起了一栋两层水泥砖房,告别了破旧的土坯房,生活也渐渐有了好转。

  2014年,精准扶贫工作全面铺开后,村里给曾宪红安排了一个护林员的公益性岗位,其妻子享受农村低保,加上通过发展养殖产业,2016年曾宪红家顺利实现脱贫摘帽。

  夫妻同心,其利断金。曾宪红每天像陀螺一样忙碌,谢春兰也深有感触。虽然眼睛看不见,但她已学会了煲饭、喂鸡、洗衣等,只要能做的,她都一直在帮衬着丈夫。

  今年7月的一天,谢春兰发现丈夫出门时忘了把李子放到楼顶上去晒,就想自己爬楼去晒,结果不小心摔了一跤。

  “她摔伤了没有告诉我,怕我心疼,还是我老妈发现后告诉我的。”事后,曾宪红买来红花油,每天给妻子受伤部位擦拭。在曾宪红的细心照料下,谢春兰的伤已经痊愈。

  如今,曾宪红的儿子已成家,大女儿也出嫁,两个小女儿在福建务工,日子是越过越红火。

  26年来,经济的拮据、生活的压力从没有让曾宪红有过一丝离弃的念头,年近六旬的他时常对妻子说:“别怕,有我在!”

  这对饱经风霜却依旧恩爱如初的夫妻,相濡以沫、同甘共苦的爱情故事在当地广为流传,成为大家学习的典范。“老曾心肠好,他是我们村里的模范丈夫。”“这不是一天两天,而是26年,这才是爱情最好的模样。”“说老曾是我们村里最疼爱老婆的人,没有人会反驳。”提起曾宪红,村民们满口称赞。

  “以前生活那么困难都熬过来了,现在有了党的好政策,我更要把老婆照顾好。只要还能动,我就是她的‘眼睛’,她的‘拐杖’。”曾宪红话音刚落,身旁的谢春兰早已眼眶湿润。

  “执子之手,与子偕老。”只有小学文化的曾宪红不懂其中的含义,也讲不出什么海誓山盟的情话,但他26年如一日悉心守护在妻子身旁,用行动谱写了一曲爱的赞歌。(刘兆春 余书福)

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻