中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

【江西是个好地方】抚州临川:以产业兴旺撬动乡村振兴

发稿时间:2021-11-23 20:44:00 来源: 中国青年网

  中国青年网抚州11月23日电江西省抚州市临川区嵩湖乡江下村地处偏僻,曾经是一个省级贫困村,村集体经济十分薄弱。在短短几年时间里变得村强民富,每年村集体收入超过25万元。

  乡村振兴,产业是关键。为让村民尽快走上富裕的道路,江下村采取“公司+农户”的模式,通过龙头企业带动村民致富。该村依托临川龙鑫生态养殖有限公司,建立生态鸡产业基地。基地为村民提供鸡苗、技术指导和销售等服务。如今,该村有49户村民养殖生态鸡,每户每年增收3万多元。

  生态鸡在林地里觅食。章晋辉 摄

  “如今,我们村建的可漂亮了,住在这里心情舒畅极了。”茶余饭后,江下村村民都爱到村里的休闲文化广场聊天散步,其乐融融。江下村不断壮大村集体经济,通过发展特色产业和光伏发电,每年增加村集体收入25.6万元。村里有钱了,更加注重加强农村基础设施建设,投资230余万元实施了路、水、电、网及农村环境卫生整村改造推进工程,全村各组进村入户路面全部水泥硬化,家家户通自来水和网络。项目的投入使用,使全村人居环境得到明显改善,提升了老百姓生活品质。

  此外,该村还对江下村小学实施了“学校改造工程”项目,维修校舍1200平方米,修建了学校操场和冲水厕所,建立了图书室;实施了高标准农田水利建设工程,修筑U型灌溉沟5600米,铺设田间机耕路2000米,打简易灌溉机井72眼,使全村所有的耕地变成饱浇地;投资16.5万元建村卫生室1座,改善了村民就医条件,实现了“小病不出村”;投资18万元新建600平方米的文化健身广场,全面改善了村民的文化活动场所。这些项目的实施,大大改善了江下村的生产生活条件。(吴星华 章晋辉)

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻