中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

郑州:党建引领搭平台 多措并举惠民生

发稿时间:2021-12-07 16:25:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州12月7日电近年来,郑州市未来路街道以党建为统揽,以服务为重点,突出党建引领保障功能,坚守党建为民服务宗旨,积极探索建立“一二三”工作机制,做好民生“规划”,使群众的获得感、幸福感更加充实、更有保障、更可持续。 

  

  郑州市未来路街道党史学习教育基地揭牌仪式。资料图

 

  未来路街道党史学习教育基地。资料图 

  培育一批队伍,扩社区服务之“面” 

  郑州市未来路街道要求各社区党组织通过支部引领、党员带头,充分发挥邻里联动、协同拉动的效应,聚集了一批热心社区公益服务的队伍。 

  该街道各社区积极挖掘辖区创作高手、草根艺术家,组建太极队、舞蹈队、模特队、合唱团、老年足球队,突出党建文化主线,传唱红色歌曲,讲述党史故事,让红色文化“火”起来。目前,辖区各类文化队伍158支,参与群众5600余人。 

  

  未来路街道文艺队伍开展红色故事巡演。资料图 

  同时,该街道各社区依托学雷锋志愿服务站,开展“志愿服务我认领”活动,引导文化队伍进行角色转换,以“多重身份”开展志愿服务活动,宣传志愿服务理念,产生1+1>2的叠加效应,辐射带动15200人参与卫生清洁、走访慰问等民生服务,变社区唱独角戏的“一人干”为“众人干”,让志愿服务“动”起来。 

  

  学雷锋月志愿服务活动。资料图 

  此外,未来路街道各社区充分发挥退休老干部、老教授、老专家的优势,组建各类理论宣讲团26个,及时宣讲党的理论、方针政策和上级决策部署,目前,开展宣讲1000余次,受众人数上万人次。 

  

  小小志愿者发放《文明行为促进条例》。资料图 

  创建两个项目,提老幼服务之“标” 

  郑州市未来路街道聚焦“一老一小”,创建智慧健康助老、校社联动助学“两个项目”,实现“老有所养、幼有所育”。 

  该街道各社区依托日间照料中心、老年栏式足球场,积极构建“互联网+智慧健康养老”服务载体,着力打造康养、食堂、运动、医养、文化5大特色板块,老年人在家门口就能享受到便捷、贴心的服务,让老年生活“靓”起来。 

  该街道辖区60多岁的老大爷张军伟孩子不在时,经常做一顿饭吃两顿,整天不出门。自从有了日间照料中心,他经常和其他老年人一起上老年课堂、下围棋、踢老年足球,整个人都精神了不少。目前,辖区3600多名老人享受到各类服务2万多次。 

  

  “学习党史办实事 携手共建暖童心”等助学活动。资料图 

  同时,该街道各社区联合河南中医药大学、未来小学、金燕小学、木子教育等其它共建单位,围绕“需求、资源、项目”三张清单,组成“爱心助学小队”,开设“托看课堂”,不仅为孩子安排有基础课业辅导,还提供红色教育、读书分享、运动、烘培等全方位体验。让少年儿童教育“暖”起来。 

  今年以来,该街道各社区开展“学习党史办实事 携手共建暖童心”等助学活动69次,累计投入资金5万多元,受益学生达1260余人次。 

  搭建“三个平台”,解党员群众之“急” 

  郑州市未来路街道以需求为导向,搭建“党史在身心中”学习教育平台、“有事好商量”协商议事平台、“家有和事佬”矛盾调解平台“三个平台”,着力解决群众“急难愁盼”问题。 

  该街道打造河南省首家社区党史学习教育基地,从思想、创新、行动三个维度入手,创新设置科技智能VR设备党史学习一体机、触摸党徽穿越时空门等,增强党史学习的趣味性、便捷性,让“单方学习”变成“互动交流”,在“家门口”随时随地学。目前,该街道组织1800多名党员参观党史学习教育基地,现场接受教育。 

  

  党史学习“楼院讲堂”。资料图 

  该街道成立郑州市首家社区“委员协商议事室”,协商议事主体由街道领导、社区书记、政协委员、职能部门及居民代表等组成。运用“1234”工作法,按照程序开展民主协商议事。针对“凤台北路交通秩序乱”问题,组织协商议事主体进行现场调研并召开收集意见会,共收集意见和建议11条,有效解决了群众出行难问题。 

  

  矛盾调解为民办实事,群众送锦旗。资料图 

  此外,郑州市未来路街道每个社区分别组建一支由社区“两委”、社区民警、专职调解员等组成的6人调解队伍,创建集受理、分流、协调、处置、调解、援助等功能于一体的调解工作室,切实做到“小事不出社区,大事不出街道”,得到了群众的高度赞誉。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻