中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南:在新的赶考路上谱写青春新乐章

发稿时间:2021-12-08 10:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州12月8日电 近日,一档名为《苗苗“会”学习》的短视频节目在河南青少年中刷“屏”了,大家线上线下学、“大屏+小屏”花样学,跟着苗苗打卡河南发展前沿阵地,从衣食住行中读懂未来河南发展走向。 

  据了解,《苗苗“会”学习》是共青团河南省委创新思政引领方式联合河南广播电视台制作的“沉浸式”学习体验节目,将“高大上”的政策理念转换成“短轻快”的视频内容,为每一个拔节生长的“苗苗”提供精神食粮。目前#苗苗会学习#微博话题阅读量已超1100万,获得颇多好评。 

  河南大学新闻与传播学院教授高红波说:“这个节目青春时尚,新颖活泼,视听表达趣味十足,更受青年人的喜爱,为高校思政学习带来新的理论视野和乐趣见识。” 

  这是河南共青团深入学习贯彻党的十九届六中全会精神的一个缩影。 

  连日来,河南省各地、各级共青团组织纷纷开展多种形式的学习宣传贯彻活动,让全会精神深入青少年心中,团结引领广大青少年从党的奋斗历史中获得启迪、从党的思想旗帜中找准方向、从党的精神品格中汲取力量,不忘初心、牢记使命、永久奋斗,向着“两个确保”阔步前进,为建设社会主义现代化河南、实现第二个百年奋斗目标贡献青春力量。 

  专题部署,广泛宣讲,引领青春建功 

  共青团郑州市委召开专题会议,强调要将党的十九届六中全会精神研究好、领悟好、落实好,融入工作实践;同时制作推出系列短视频,以身边青年榜样,引领更多青年建功新征程。 

  中铁装备集团盾构公司生产管理中建设心主任刘云龙说:“作为中铁装备的青年,我将始终牢记嘱托,积极践行‘三个转变’的重要指示,将全部热情投身到盾构机研制工作中,勇于创新,为国家创新高地、先进制造业高地建设贡献青春力量。” 

  共青团安阳市委在红旗渠干部学院举办“学党史、强信念、跟党走”主题培训班。来自该市9个县(市、区)的团委书记、基层团干部、少先队总辅导员以及团市委机关干部共计40余人参加培训。 

  在濮阳,青年讲师团走进习城乡、户部寨镇、海通乡等基层组织,开展广泛宣讲。在南乐县,韩张镇初级中学团支部邀请优秀青年讲师走进校园,就党的十九届六中全会精神进行深入解读,现场为同学们解疑答惑,激励团员学生努力学习,增强本领,争做积极向上、昂扬向前的新时代奋进者,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。 

  青春寻访,多彩实践,汲取奋进力量 

  在漯河,各基层团支部通过多样化的生动实践,让全会精神在青年群体中落地生根。漯河市统计局团支部开展“青春心向党,建功新时代”主题团日活动,组织参观红色教育基地弘正园和漯河市未成年人法治教育展厅,重温中国共产党百年来的辉煌历程和艰辛探索,忆初心、强党性,进一步激发了青年不畏艰难、干事创业的思想动力。 

  参加活动的青年感触颇深,纷纷表示要深入学习党的十九届六中全会的精神实质和核心要义,结合河南省第十一次党代会精神,坚决扛起“奋勇争先 更加出彩”的青春使命。 

  共青团信阳市委在召开专题会议部署工作的同时,组织机关干部开展主题党日活动,走进浉河区柳林乡柳林革命纪念馆,追寻先烈遗迹,重温入党誓词,传承红色基因,汲取奋进力量。 

  “历史与现实交相辉映,令人心潮澎湃。”这样的学习方式,让团干部备受振奋,共青团信阳市委胡伟表示:“要传承红色基因,从百年党史中汲取智慧和力量,践行初心使命,继承发扬革命先辈的优良传统,担当作为、砥砺前行,奋力谱写新时代中原更加出彩的绚丽青春篇章。” 

  组织化学习,学深悟透,践行青春誓言 

  在学校,党的十九届六中全会也成为校园里的热议话题,各级团组织精心部署、周密安排,广泛开展各类学习宣传贯彻活动,将全会精神传达给每一位团员青年。 

  华北水利水电大学团委在全校开展主题团日活动、专题网络知识竞赛,通过线上线下相结合,让青年学子在理论宣讲、集体交流、红色诗歌朗诵、观看红色电影等花样学习中,对全会精神学深悟透。 

  同学们纷纷表示:“勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。我们要以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代,践行‘请党放心,强国有我’的青春誓言!” 

  新乡延津县各基层团组织通过主题团课、专题学习会、在国旗下演讲、红色故事分享会、手抄报等多种形式,进行集中学习、交流讨论,在青少年中掀起学习热潮,推动党的十九届六中全会精神落地落实。 

  商丘市第一中学团委借助《苗苗“会”学习》节目开展一系列主题学习活动,组织学生利用周末时间碎片化学习,利用周一主题团课时间召开专题分享会,引导学生从节目中领略家乡发展变化,增强自豪感与自信心,激发学生勤奋笃学,勇毅前行,在实现中华民族伟大复兴的进程中跑好时代接力棒。 

  当前,河南省正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,在青言青语的生动讲述中,在创新交融的思想碰撞中掀起一波波学习热潮,澎湃成中原更加出彩的青春力量。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻