中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西举行纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会

发稿时间:2021-12-19 14:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网北京12月19日电(通讯员王方圆 胡葳 记者 邓洪海)12月18日,纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会在江西省抚州市开幕。此次活动由中国社会科学院、江西省人民政府和北京大学共同举办,以“传承优秀传统文化,弘扬伟大民族精神”为主题,采用“主会场+分会场+视频连线”形式举行,设立了抚州主会场与北京分会场。 

  纪念王安石诞辰1000周年学术研讨会现场。陈强 摄

  中国社会科学院副院长、党组副书记、中国历史研究院院长、党委书记高翔在北京分会场视频连线致辞中指出,王安石是北宋著名政治改革家、思想家和文学家,在哲学、文学方面取得的成就,尤其是在国家和社会治理方面的探索与实践,给后人留下极为宝贵的精神遗产和经验教训。当代历史学者要深入研究包括王安石在内的政治家、思想家在国家与社会治理方面的思想和实践,总结其经验、教训,为新时代治国理政提供历史智慧;深入研究中国古代政治文明发展的内在逻辑和规律,充分挖掘中华优秀传统文化内在价值,不断增强文化自信、历史自信,加快推进新时代中国特色历史学学科体系、学术体系、话语体系建设,为促进中华文明与世界文明交流互鉴贡献力量。

  高翔在北京分会场视频连线。陈辉 摄

  江西省委常委、宣传部部长庄兆林在致辞中表示,王安石的改革精神穿越千年,为江西注入了“勇于改革、求新思变”的文化基因。当前,我们正在深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,按照省第十五次党代会决策部署,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以更高站位、更大力度、更实举措,铸文化之魂、强文化之基、兴文化之业,着力建设先进文化引领力强、文艺精品创作力强、文化服务供给力强、文化产业竞争力强、文化影响力强的文化强省。在这一过程中,要高度重视做好传统文化传承文章,注重把悠久的历史和璀璨的文化资源保护好、发掘好、利用好、传承好,着力加快推进赣鄱优秀传统文化创造性转化、创新性发展,使其不断焕发新的生机和时代光芒。

  庄兆林在研讨会上致辞。陈强 摄

  据了解,近年来,以王安石研究为重要纽带,北京大学与江西进一步深化交流,在教育、文化、科技等领域形成了一批重要合作成果。北京大学党委书记邱水平在视频连线中说:“纪念王安石诞辰1000周年,对在新时代传承中华优秀传统文化,弘扬改革创新精神,凝聚民族复兴的磅礴力量,具有重要意义。期待未来省校合作越来越紧密,齐心协力把合作共建机构打造成为文化传承创新的先导、现代治理文化研究的前沿、国际文化交融的高地、服务国家和地方发展的样板,为推动经济社会高质量发展作出新的更大贡献。”

  夏文勇在研讨会上致辞。陈强 摄

  抚州市委书记夏文勇在致辞中指出,这是一次学术交流的盛会,也是一场文脉传承的盛会。我们纪念王安石,就是要坚定文化自信,着力打造文化之城。持续加大对王安石文化等抚州历史文化资源的开发保护力度,坚持不懈从中华优秀传统文化中汲取营养和智慧,引导全市人民在学习先贤、致敬经典中,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。我们纪念王安石,就是要加快改革发展,着力打造创新之城。大力发扬王安石敢闯新路的精神,打好工业创新发展“一个强攻战”,奋力实现乡村振兴、城市建设、生态文明、改革创新、民生福祉“五个新跨越”。 我们纪念王安石,就是要推进古为今用,着力打造活力之城。大力实施“才子之乡、文化之邦”临川文化传承创新工程,推动以古鉴今、以史资政、以文化人,使其在新的时代条件下发挥鼓舞斗志、涵养正气、带动产业的积极作用。

  曹宇翔给抚州市颁发“中国诗歌之城”荣誉牌匾。陈强 摄

  开幕式上,中国诗歌学会副秘书长雁西宣读了中国诗歌学会关于授予抚州市为“中国诗歌之城”的函件;中国诗歌学会副会长曹宇翔向抚州市颁发“中国诗歌之城”荣誉牌匾。

责任编辑:姜文山
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻