中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

江西吉州区:紧扣民生所需 办好民生实事

发稿时间:2022-01-17 14:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网吉安1月17日电近年来,江西省吉安市吉州区曲濑镇坚持把实现好、维护好、发展好人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点,致力民生事业,全方位提升人民群众的幸福感和获得感。

  路网改造换新颜

  在曲濑镇农贸市场周边路网提升改造项目现场,施工人员正马不停蹄地加紧施工,材料运输车、沥青摊铺机、压路机等大型机械来回穿梭,现场一派火热的景象。彭建华在农贸市场经营着一家小商铺,他表示,随着市场周边各项基础建设的升级改造,附近村民买菜更方便、更舒心,同时也提高了市场的人气。

  农贸市场周边,施工人员正加紧施工,铺设沥青路面。晏亮 摄

  2021年,该镇投入2000万元,用于镇域路网改造提升,主要包括农贸市场周边道路白改黑,局部路段拓宽等,全面提升和改善小城镇形象。

曲濑镇加油站。晏亮 摄

  为提升镇域基础设施建设,该镇紧盯重点民生项目建设各个环节,精准发力,高水平推进各类项目建设。目前,镇里加油站已全面完工,即将投入使用;城乡供水、供气一体化项目也基本完工;中心镇道路改造提升、广场改造提升等项目也在有序推进中。

  曲濑镇党委副书记胡存彬表示,将进一步完善小城镇的美化、亮化和绿化工程,从而整体提升镇域面貌和形象,促使曲濑镇城乡面貌既有颜值更有底蕴。

  同心同行,爱心助贫

  同时,曲濑镇还积极引入社会力量,切实改善脱贫户居住环境,提高脱贫户生活质量。日前,吉安“焕新益家”爱心助贫公益活动落户该镇,主要帮助6-14周岁家庭的儿童改善家庭生活和学习环境。大巷村的六年级学生李欣悦是活动的首批受益者。经过改造后的“新房间”崭新整洁,屋内配有木制书桌、衣柜、儿童床等家具。李欣悦母亲康红珍表示,对这个项目的实施,让自己家受益良多,小孩子很高兴,也十分满意。

  爱心助贫公益活动改造后的“新房间”崭新整洁。晏亮 摄

  吉安广播电视台驻曲濑镇大巷村第一书记胡云介绍,2021年,大巷村改造了三户儿童房,每户改造约5000元。下一步会组织井冈山大学志愿者,每月进村辅导孩子学习,陪伴孩子过生日,给孩子从环境到心灵的关爱。 

  在乡村振兴工作中,曲濑镇充分发挥广大人民群众的力量,凝聚社会合力,帮助贫困群众切实提高生活条件,共享社会发展成果。据统计,截至目前,已筹集爱心资金125万元,帮助脱贫户解决各类问题 100余件。(晏亮 张志薇)

责任编辑:邓伟
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻