中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

14228.79亿!河南一季度经济运行情况发布 GDP同比增长4.7%

发稿时间:2022-04-22 16:08:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州4月22日电 4月22日,据河南省统计局消息,2022年一季度河南省经济运行情况分析发布。根据地区生产总值统一核算结果,一季度河南省地区生产总值(GDP)14228.79亿元,同比增长4.7%,与全国的差距缩小至0.1个百分点。 

  其中,第一产业增加值614.96亿元,同比增长6.7%;第二产业增加值6119.07亿元,同比增长5.8%;第三产业增加值7494.76亿元,同比增长3.6%。 

河南一季度经济运行情况发布。网站截图 

  根据分析,随着政策效应逐步显现,经济运行中的积极变化明显增多,在供需两端的共同发力下,一季度河南省经济运行保持稳步回升、持续向好的态势,工业、投资、消费等部分主要经济指标增速超过全国,为稳定全国宏观经济大盘作出了贡献。 

  农业生产总体稳定,小麦种植面积稳定在8500万亩以上 

  小麦面积稳定、苗情较好。尽管河南省小麦播期普遍推迟,但种植面积继续稳定在8500万亩以上,为夏粮丰收打下坚实基础;针对小麦晚播致使苗情长势弱等情况,河南省全面开展“科技壮苗”专项行动,狠抓追肥灌溉、病虫害防治等田间管理,全省小麦苗情转化持续向好,与常年基本持平。畜牧业生产形势总体良好。国家统计局河南调查总队数据显示,生猪产能恢复好于预期,一季度全省生猪出栏1834.84万头,同比增长16.9%;牛羊禽生产持续稳定发展。 

  工业生产稳健回升,助企纾困政策显效发力 

  一季度,河南省规模以上工业增加值同比增长6.7%,比1至2月加快0.2个百分点;其中3月份规模以上工业增加值同比增长6.8%。多数行业保持增长。40个行业大类中有32个行业一季度增加值同比实现增长,行业增长面80%。 

  服务业增势有所放缓,交通运输业受疫情冲击较大 

  一季度,河南省服务业增加值同比增长3.6%。交通运输业受疫情冲击较大,一季度河南省公路旅客、货物周转量同比分别下降49.8%、12.8%,机场旅客吞吐量同比下降44.6%,机场货邮吞吐量仅增长3.2%。商品房销售市场仍显疲弱。 

  一季度河南省商品房销售面积同比增长2.2%,商品房销售额同比下降6.7%。规上服务业明显放缓。1至2月,河南省规模以上服务业企业营业收入同比增长5.1%,比2021年全年回落4.2个百分点,其中占比最大的交通运输、仓储和邮政业仅增长0.1%。 

  固定资产投资快速增长,亿元以上新开工项目594个 

  一季度,河南省固定资产投资同比增长15.0%。其中,工业投资保持高速增长,同比增长34.9%;基础设施投资继续回升,同比增长6.2%;房地产开发投资略有回落,同比增长5.1%。 

  投资增长动力不断加强。河南省投资实际到位资金同比增长15.2%,高于全部投资增速0.2个百分点。亿元以上新开工项目594个,比上年同期增加209个;亿元以上新开工项目完成投资增长48.9%,多数省辖市增速较高。有14个省辖市全部投资增速高于河南省,其中平顶山、鹤壁、南阳、焦作、驻马店、开封、新乡、漯河、商丘等9个省辖市增速超过20%。 

  消费保持增长,社会消费品零售总额6031.60亿 

  一季度,河南省社会消费品零售总额6031.60亿元,同比增长3.5%,比1至2月回落2.0个百分点;其中3月份以来,由于疫情点多面广频发,市场销售明显受阻,3月份全省社会消费品零售总额同比下降0.4%。 

  超六成商品零售保持增长。在限额以上单位的23类商品中,15类商品零售额实现同比增长,增长面达到65.2%,与1至2月持平。基本生活类商品销售增长较快。限额以上单位粮油食品类、饮料类商品零售额分别同比增长14.6%、7.8%,分别高于限额以上单位消费品零售额增速8.2、1.4个百分点。餐饮消费受疫情影响明显。进入3月以来,疫情对于餐饮消费的影响再次凸显,3月份餐饮收入仅增长0.6%,比1至2月回落3.3个百分点;一季度仅增长2.6%,低于限额以上消费品零售额增速3.8个百分点。 

  此外,一季度河南省各地把稳岗促就业放到更加重要的位置上,采取一系列稳岗促就业政策,一季度城镇新增就业30.04万人,新增农村劳动力转移就业24.69万人,新增返乡入乡创业4.1万人,分别完成年度任务的27.3%、61.7%和27.3%。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻