中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南通报2022年一季度重点民生实事进展情况

发稿时间:2022-04-26 15:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州4月26日电4月26日,据河南省人民政府发布消息称,一季度10件重点民生实事整体进展顺利,其中职业技能培训和评价取证、残疾儿童康复救助、提升移动政务服务能力3件实事进展较快;扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围、城市窨井设施及城镇老旧小区改造提升、农村交通物流体系建设等7件实事按时间进度有序推进。 

  开展职业技能培训和评价取证方面:截至3月底,累计开展职业技能培训114.95万人次,新增技能人才69.74万人,新增高技能人才27.78万人,分别完成年度目标任务的38.3%、29.1%、34.7%。 

  扩大医院门诊费用异地就医直接结算范围方面:已实现普通门诊费用异地就医直接结算河南省县(市、区)全覆盖;河南省门诊慢特病联调测试正有序推进,其中郑州、洛阳作为就医地已完成与外省联调测试;923家定点医药机构已实现门诊费用异地就医直接结算,其中郑州市、洛阳市、平顶山市、安阳市、信阳市5市已提前完成年度目标任务。 

  推进城市窨井设施及城镇老旧小区改造提升方面:窨井设施维护改造数量已完成年度目标任务的11.54%。已开工改造城镇老旧小区22085户,完成年度目标任务的5.83%。 

  加快农村交通物流体系建设方面:累计新建和改造农村公路1714.8公里,占年度目标任务的34.3%。新增20个行政村农村客运班线实现公交化运营。已完成22206个行政村设立村级寄递物流综合服务站,河南省覆盖面达到49.84%。 

  实施学前教育普惠扩容工程方面:149所新建公办幼儿园已开工建设,开工率为74.5%,已完成21所新建公办幼儿园,完成年度目标任务的10.5%;155所改扩建公办幼儿园已开工建设,开工率51.67%,已完成35所公办幼儿园改扩建,完成年度目标任务的11.67%;新增公办学位14545个,完成年度目标任务的16.16%。 

  推进居家社区养老服务设施建设方面:已开工建设街道养老服务设施71个、社区养老服务场所900个。4个试点省辖市已全面启动适老化改造工作,其中信阳、许昌已制定特殊困难老年人家庭适老化改造工作实施方案,南阳、驻马店已完成老年人家庭需求信息统计。智慧养老服务平台老年人入网人数达到723万人,完成年度目标任务的72.3%。 

  提高妇女儿童健康保障水平方面:累计完成宫颈癌筛查10.86万人、乳腺癌筛查11.04万人,分别完成年度目标任务的13.58%、13.8%。河南省免费产前超声筛查、血清学产前筛查分别完成13.88万例、13.12万例,孕产妇免费孕早中期产前筛查覆盖率达到70.65%,高于年度目标任务10.65个百分点;完成新生儿“两病”筛查19.46万例、听力筛查19.42万例,筛查率分别为99.06%、98.87%,分别高于年度目标任务1.06个和0.87个百分点。 

  实施残疾儿童康复救助方面:截至4月6日,已印发实施《2022年河南省残疾儿童康复救助工作实施方案》,18046名残疾儿童接受了康复服务。 

  开展青少年心理健康服务进村(社区)行动方面:已开展青少年心理健康服务进村(社区)活动309场,完成年度任务目标的20.6%,覆盖青少年2万余人次;开展个案心理咨询857人次,完成年度任务目标的10.7%;113个“青翼家园”工作阵地完成选址。 

  提升移动政务服务能力方面:“豫事办”上线3790个事项,注册用户数达到6657万。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻