中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

郑州市上街区成立两大教育集团 推动教育优质均衡发展

发稿时间:2022-05-24 15:31:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州5月24日电 打造“优质教育资源聚集区”,全力推动优质均衡发展……5月23日,郑州市“上街区钱学森小学教育集团”和“上街实验高中教育集团”先后揭牌,这是上街区首次探索集团化办学新路子。 

 

上街区钱学森小学教育集团揭牌。高鹏 摄 

  以优质教育资源,促教育均衡发展 

  据介绍,上街区钱学森小学教育集团以上街区钱学森小学为牵头学校,上街区曙光小学和上街实验学校小学部为成员校的“合作联盟型”教育集团,是上街区教育局筹建的小学学段教育集团。 

 

学生们参观航天科技体验馆。高鹏 摄 

  该集团将通过构建机制、搭建平台、交流共建、资源共享的理念,重点实施“三共享”“四统一”,即“课堂教学共享、优质课程资源共享、优质师资队伍共享”“统一作息时间、统一教学进度、统一教学要求、统一质量监控”,让优质教育资源更加均衡,使小学教育全面开花。 

  “作为牵头学校,钱学森小学将毫无保留地向集团成员校开放教育、教学、教研的所有资源。”上街区钱学森小学校长邢建敏表示。 

 

郑州市上街实验高级中学教育集团揭牌。高鹏 摄 

  以集团发展优势,促教学质量提升 

  据介绍,郑州市上街实验高级中学教育集团以“合作校+辐射校”的模式组建,郑州市上街实验高级中学为牵头学校,辖郑州市第二外国语中学、郑州市第一〇〇中学、上街实验学校初中部、上街区外国语小学、上街区金华小学、上街区丹江路小学6所合作校,辐射上街区其他12所义务教育阶段学校。 

  据了解,上街实验高中坚持特色多元发展,发展美术、体育等特色教育,教育教学质量逐年攀升,培养了大批优秀的体音美等特长生,实现了让初中毕业生通过三年高中学习,升入理想大学的目标。 

 

学生们进行垒球比赛。高鹏 摄 

  “集团的成立,能够更好地挖掘学生潜质,让学生成才的道路越走越宽。”上街实验高中校长李江帆说,“各合作校和辐射校将针对实验高中的特色项目,发现学生天赋、挖掘学生潜力,有计划地培养棒垒球、美术、武术、跆拳道等项目特长生,为上街区教育多元化发展助力。” 

  “两个教育集团的成立是上街区实行集团化办学的创举,是持续深化教育改革发展的重要举措,是实现优质均衡发展的有效路径。”上街区教育局局长杨晓东表示,将按照“公平普惠、优质多样、充满活力、人民满意”的发展目标,坚持优质均衡推进,真正实现优质教育资源共享,更好地满足上街人民对优质教育的需求。 

 

组织爱国教育活动,培养“红孩子”。高鹏 摄 

  以改革创新驱动,办人民满意教育 

  据介绍,探索集团化发展是上街区深化教育改革、创新教育发展的一项重要措施。近年来,上街区教育系统坚持以改革创新为动力,明确“两提升、双一流”目标,制定“五名工程”“五风建设”等方案,不断优化教育生态,提升教育高度。 

  队伍建设方面,上街区落实教师工资不低于公务员政策,与公务员同时发放绩效考核奖人均10000元;上街区名师、骨干教师、学术技术带头人达到609名,占该区在编教师的43%。教育质量方面,上街区优质学校逐年增多,高中艺术课程河南省知名,普通高中综合成绩逐步迈向郑州市一流,三所初中全部获评郑州市新优质初中,小学教育质量进入郑州市前列。 

  “为民服务”方面,上街区开放钱学森小学、二外初中等学校运动场地,接待周边健身群众3万余人次;严格“双减”落实,关停无证培训机构16家,压减学科类培训机构27家;开发课后服务课程200余项,外国语小学“课桌舞”成为河南省“双减”课程样板。(赵东东 高鹏) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻