中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

“众心向党,自立自强——党领导下的科学家主题展”启动

发稿时间:2022-05-25 11:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安5月25日电 5月24日,“众心向党,自立自强——党领导下的科学家主题展”巡展启动仪式在西安工业大学未央校区举办。陕西省科学技术协会、陕西省科学技术厅、教育厅、学校相关校领导,学校科技工作者、教师、学生以及附小学生代表等400余人参加了活动。 

  “众心向党,自立自强——党领导下的科学家主题展”启动。西安工业大学供图 

  展览聚焦“众心向党,自立自强”主题,以中国共产党的坚强领导和伟大指引为主线,以科学家精神内涵为框架,将“两弹一星”精神、西迁精神、载人航天精神、抗疫精神、探月精神等贯穿其中,集中展示了我国科学家群体的时代照片、亲笔信件、手稿笔记等珍贵资料。展览设立“科学无国界,科学家有祖国”“在独创独有上下功夫”等6个展区17个单元,立体呈现百年来在党的坚强领导下,科技工作者投身科学救国、科技报国、科技兴国、科技强国伟大事业,前赴后继、接续奋斗,为祖国和人民作出重大贡献的感人故事。此次巡展是今年陕西全国科技工作者日的重点活动之一,是中国科协全国巡展的重要组成部分。 

  西安工业大学党委书记刘卫国致辞,指出在高校开展“众心向党 自立自强—党领导下的科学家主题展”巡展活动,既是大力弘扬科学家精神,团结引导高校师生厚植家国情怀、勇于创新争先的创新探索和积极尝试,也是巩固和拓展党史学习教育成果的一次重要实践。 

  陕西省科学技术厅副厅长韩开兴讲话,强调科技工作者要牢记习近平总书记创新驱动发展走在前列的指示要求,为广大科技工作者创造良好的创新创业环境,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的毅力、勇立潮头的劲头,扎扎实实弘扬好科学家精神,让科学家成为年轻人向往的职业追求,让践行科学家精神成为广大科技工作者的行动自觉者。

 

  “众心向党,自立自强——党领导下的科学家主题展”启动。西安工业大学供图 

  陕西省科学技术协会党组成员、副主席张俊华表示,希望通过巡展的举办,进一步激励广大科技工作者,坚守科技报国初心,践行科技强国使命,志存高远,攻坚克难,勇攀高峰,甘于奉献,把论文写在祖国的大地上,为建设世界科技强国、推进高质量发展做出新的更大的贡献。(常玢超 杨飞) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻