中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南泌阳:培育新型农民 为乡村振兴汇聚人才力量

发稿时间:2022-06-17 16:23:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店6月17日电 “以后俺要多考几个证,有了证书,别人再问自己会啥技能时,俺也可以挺直腰板,底气十足地把证书一亮,俺也要成为懂技术的新型农民!”近日,拿到“农村实用人才”证书的李红梅高兴地说。 

    

  泌阳县组织农民职业技能培训考试。张晓霞 摄 

  李红梅是河南省泌阳县马谷田镇小李庄村民,毕业后一直未就业:“前两年,我想进企业,但企业招工有证没证,工资差别很大。手里有证书,就可以拿到相应的高级别工资;手里没证,只能拿最低一级的工资,谁会给农民发证书呢?” 

  今年春天,在泌阳县农业农村局专家和技术人员的帮助下,李红梅报考了泌阳县“人人持证,技能河南”培训考试。经过刻苦努力,今年6月份,李红梅顺利地通过了理论考试和实操考试,并拿到农村实用人才证书。 

    

  泌阳县组织农民职业技能培训考试。张晓霞 摄 

  今年以来,泌阳县大力实施“产业强县,科技兴县、品质富县”三大行动,大规模开展“全劳动周期,全工种门类”的职业技能培训和评价取证工作,以提升劳动者取证率、就业率、增收率为总目标,把农民培训成为企业经营管理人才、专业技术人才、技能人才、农村实用人才、社会工作人才等,让更多人拥有一技之长,为乡村振兴汇聚人才力量。 

  截至5月底,泌阳县共开展农民工技能培训5362人次,新增农村劳动力转移就业5576人。通过持证就业,农民收入增加,更多劳动者实现了一技在身、一证在手、铺就一条致富路,为泌阳县全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供了有力的人才支撑。(陈远志 张晓霞) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻