中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

【乡村振兴看河南】漯河舞阳:传承贾湖文化 书写“酒农旅”三产融合的乡村振兴新画卷

发稿时间:2022-06-22 10:15:00 来源: 中国青年网

  中国青年网漯河6月22日电 贾湖骨笛、石器、陶器,房屋基址、墓葬、陶窑……距今约9000至7500年前,贾湖先民建造房屋、耕种水稻、驯化家畜、制作陶器、创制骨笛,用智慧、勇敢创造美好生活。跨越八九千年的时空,6月21日,“乡村振兴看河南”采访团走进河南省舞阳县贾湖遗址,追寻先民的足迹,探寻贾湖文化的传承与发展。 

  

复原的贾湖先民生活场景。张香丽 摄 

  “九千年前的贾湖先民已经掌握了原始的酿酒技术……”走进贾湖酒业,浓浓的酒糟香气迎面扑来,徽派建筑错落有致、亭台楼阁相映成趣。据介绍,为弘扬贾湖古酒文化,贾湖酒业注册“贾湖”商标,将传统古法酿造技艺与现代工艺相结合,精心酿制“贾湖”酒。 

  振兴乡村,产业振兴是关键。发展过程中,贾湖酒业与高等科研机构强强联合,结合现代生物技术,不断技术创新和工艺传承,研发出具有国家发明专利的贾湖原香型白酒。如今,贾湖酒业集团已成长为河南省白酒行业“十强企业”,“贾湖”商标被认定为中国驰名商标、河南老字号,贾湖酒酿造技艺入选非物质文化遗产名录。 

  

贾湖地下恒温酒窖。张香丽 摄 

  在乡村振兴的号召下,贾湖酒业斥资1亿元,以舞阳县贾湖文化为中心,在北舞渡镇贾湖村及周边流转土地12000亩打造“贾湖田园综合体产业扶贫基地”,推动酒、农业、旅游的“三产融合、文旅联动”,为舞阳县乡村振兴做贡献。 

  走进贾湖田园综合体,无土栽培蔬菜、热带水果、黑色的辣椒等“新鲜”作物十分吸睛;蔬菜迷宫等研学基地趣味十足。 

黑色的辣椒。张香丽 摄 

  贾湖田园综合体讲解员说:“基地集‘文化观光、科普教育、休闲体验、品牌展示、产业生产’等综合功能于一体,采用‘土地流转得租金、务工投劳挣薪金、入股合作分股金、联营三产挣现金’的思路,带动当地农户增收致富。目前,基地有各类大棚60余栋,智慧奇异果园500余亩,累计提供就业岗位800多个。”  

  “针对有劳动意愿且渴望自身发展的群众,我们免费为其开展大棚种植管理等技术培训;对愿意租用大棚自主发展的群众,我们在租金收取上给予优惠,让群众真正通过自主创业稳定增收;对没有能力种植的困难群众,基地流转他们的土地并支付租金。”贾湖酒业集团董事长张彪说。 

  

立体水柱水培。张香丽 摄 

  近年来,贾湖田园综合体产业扶贫基地先后荣获“河南省劳模助力脱贫攻坚示范基地”“河南省重点工程建设劳动竞赛先进集体”“河南省中小学社会实践教育基地”等荣誉。 

  为促进旅游产业发展,贾湖酒业相继开发花海公园、苗木公园、诗酒庄园、奇异果林、五谷丰登八卦田、贾湖农庄等子项目二十余个,努力把贾湖田园综合体建设成河南省具有特色、文化内涵的农业田园项目。旺季时,贾湖田园综合体日接待游客近千人次,在乡村振兴的道路上走出了文旅融合发展的新路子。 

  

贾湖农旅基地。张香丽 摄 

  产业兴旺、村民民富……如今的沙澧儿女用智慧与勤劳传承贾湖文化、续写贾湖文明,书写着“酒农旅”三产融合的乡村振兴新答卷。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻