中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

【乡村振兴看河南】漯河:小食品大“智”造 打造现代化食品名城

发稿时间:2022-06-22 10:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网漯河6月22日电 以双汇等为代表的肉类加工产业集群,以卫龙食品、南街村集团等为代表的粮食深加工产业集群,以可口可乐、统一等为代表的饮料产业集群……河南“漯河食品”有特色、种类多,目前已形成涵盖肉类、面制品、果蔬、饮料和休闲食品五大行业1000多个品类的食品产业集群。 

  6月21日,“乡村振兴看河南”采访团走进河南省漯河市双汇集团、卫龙集团,探访食品名城的现代化发展之路。 

  

双汇自动化生产车间。张香丽 摄 

  在双汇屠宰分割车间,自动致晕机、自动开胸机等自动化、智能化设备有序运转,一头生猪被分割成200多种产品。肉制品加工生产线上,滚揉制馅、灌装、高温杀菌、烘干、包装等生产工序都实现了自动化、智能化。 

  “从2020年7月开始,双汇对标国际一流,对屠宰分割、肉制品加工的生产工艺、信息系统、环保系统等进行改造升级,引进了荷兰、丹麦、奥地利、西班牙的世界一流设备,实现了全流程生产自动化、智能化、信息化,既降低了劳动强度,提高了生产效率,也确保了产品质量。”双汇发展副总裁周霄说。 

  

实时显示生产车间情况。张香丽 摄 

  据介绍,改造后的生产线实现了全流程的信息化和智能化管理,从生猪收购、生产加工到产品发货,全产业链条数据都是自动采集、自动上传、自动计算,产、供、销、运数据都可以实现在线追溯和即时汇总分析;在线使用的生猪AI证件识别、产品智能输送/分级、分区智能温控系统等智能化手段,也让整个生产流程更节能、更高效、更安全、更环保。 

  目前升级改造后的双汇第一工业园屠宰厂,生猪屠宰单班产能为每年150万头,调理制品产能为每年2.5万吨,年销售收入40亿元。肉制品加工项目可实现年产肉制品6万吨,年销售收入15亿元,生产效率是改造前的2.5倍。 

  

远程监控冷链运输情况。张香丽 摄 

  在双汇产品展厅,生产自动化智能展示屏实时显示着加工车间的生产情况,双汇物流智慧供应链平台展示着数万名冷链司机的运输状态。“通过这个平台,我们可以对车辆的状态、运输路线、地理位置等进行实时监控,同时可以看到驾驶人员的驾驶状态,对紧急情况进行远程处理,如车距过近可进行制动处理、对疲惫驾驶员可以隔空喊话提示休息等,以确保运输安全。” 周霄说。 

  

采访团参观卫龙展厅。张香丽 摄 

  将小产品做成“大文章”,卫龙食品从一根辣条开始,逐步成长为集研发、生产、加工和销售为一体的现代化辣味休闲食品企业。卫龙美味全球控股有限公司执行董事、首席财务官、副总裁彭宏志介绍,卫龙坚持在工艺标准上不断升级,经过不断升级设备,实现自动化生产,生产车间采用五大类设备和机器,包括调粉设备、熟化设备、调味设备、杀菌设备和包装设备,包括自动上料、自动包装等自动化生产设备,代替手工作业。 

  

研发人员进行试验检测。张香丽 摄 

  双汇、卫龙等企业的智能化发展是漯河食品产业提档升级的一个缩影。立足“中原粮仓”的资源禀赋,漯河作为“全国主食产业化工程示范市”,已成为全国重要的食品研发基地和食品加工业集聚地,食品产业规模达2000亿元,年产销肉制品680万吨、日产休闲面制品3500吨,麻辣面制品、肉制品、冷鲜肉单品产量等均居全国第一。 

  小食品大“智”造。在“十四五”时期,漯河将坚持“产、城、链、园、人、文”一体推进,聚焦“食品城”“食品+”“食品云”“食品安”同步发力,全面构建完善的食品产业生态,打造全国一流、世界有影响力的现代化食品名城。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻