中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

【喜迎二十大·十年巨变看河南】西平:招大引强,“闯”出高质量发展的新天地

发稿时间:2022-09-08 19:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店9月8日电 6月下旬,河南省驻马店市西平县委书记李全喜一行赴浙江省开展招商活动。时隔不足半月,该县就正式与浙江永强集团签订户外家具生产基地项目合作协议。7月27日,西平县县长侯公涛带队走进山东省雷华集团开展招商推介活动,时隔37天,西平县成功与雷华集团签约…… 

  

西平县与相关企业洽谈项目。资料图 

  一个个重点项目的入驻彰显了招商引资“西平速度”。近年来,西平县以项目建设“三个一批”为抓手,聚焦主导产业,主要精力向项目集中、工作重心向项目集聚,深耕“长三角”,对接“珠三角”,瞄准产业延链补链奋力招大引强。同时,该县深入开展“万人助万企”活动,以时不我待、只争朝夕的工作状态,争分夺秒加快项目建设,用心用情做优服务,全力当好企业发展“金牌服务员”。 

  据了解,今年上半年该县开展各类招商活动20多次,洽谈对接项目 34个,累计签约项目18个,总投资金额148亿,已开工13个,开工率72%。在第二季度驻马店市重点项目建设观摩中位列县区第一名。 

  

西平县相关领导实地考察施工进度。资料图 

  令人叹服的“西平速度”背后,是尊商、亲商、重商的“西平态度”支撑。 

  “从去年9月底项目开工建设到正式投产,仅仅用了不足4个月的时间,感谢西平为我们提供了资金、用工、土地等全方位的要素支持。”中哲服饰科技有限公司总经理滕海军说,相关手续“保姆式”代办、部分税收减免等一系列政策让他真切地感受到了“西平态度”的凝聚力。 

  在西平县嫘祖服装新城蚕神源服饰有限公司生产车间,近2000台全自动电脑针织机的哒哒声此起彼伏,300多名工人们正抓紧时间赶制着订单。“全周期‘保姆式’服务为企业发展营造出优质环境,让我们的发展信心更足了。”公司负责人吴海波说,由于缺少熟练的毛衫技师(缝盘方向),产能曾受到影响,帮企干部了解情况后,多次到企业想办法、出点子,组织了多场专项培训,有效解决了企业缺少熟练工问题。 

  

工人们正赶制订单。资料图 

  优化营商环境“生命线”,释放招商引资“强磁场”。今年上半年,西平县生产总值增速6.0%;规上工业增加值同比增长6.1%;固定资产投资同比增长12.4%;社会消费品零售总额累计完成35.2亿元,同比增长2.7%;一般公共预算收入累计完成10.7亿元,同比增长23.1%。国际贸易健康发展,上半年累计进出口总额2.6亿元,占全年目标任务50.22%,被定为河南省首批县域商业体系建设试点县。 

  西平县相关负责人表示,顾辙思由,嫘祖故里底蕴丰厚;扶轼瞻远,柏国西平前景光明。这一方充满活力的热土正以深入实施“五大工程”强化“五项保障”为抓手,“拼”出一条招商引资项目建设的新路子,“闯”出一片高质量崛起发展的新天地,“干”出一番欣欣向荣的新事业。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻