中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南延津:无花果开出“致富花”

发稿时间:2022-09-13 17:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网新乡9月13日电 “千山花开万树香,唯独无花不竞芳。绿衣婆娑默然立,累累甜蜜请君尝。”眼下,正是无花果的盛果期,走进河南省新乡市延津县石婆固镇小渭村杨明新的无花果种植园里,一排排无花果树整齐排列,紫红相间的果实如灯笼般悬挂枝头,阵阵果香扑鼻而来,农户们正忙着采摘新鲜的无花果。 

  

游客体验采摘乐趣。王燕 摄 

  据介绍,今年是杨明新种植无花果的第六个年头。谈及种植无花果的起因,杨明新表示,一次偶然的机会,在南方厂里下班的他,在路上碰见有人在卖红色的无花果,品尝后觉得味道还不错,通过学习无花果生长特性、种植方式,他发现北方地区也适合种植无花果,于是他便决定将这一产业带回自己的家乡。 

  回到家乡,杨明新说服父母开始尝试种植高经济作物无花果。然而准备大干一场却屡屡碰壁,没有销路、没有管理经验,每一件事都需要他自己解决。 

  “前期无花果销路不好打开,这是个新鲜事物,咱这边都没人种,水果店一开始都不愿意接受,因为无花果保鲜期非常短,常温下一天左右,在保鲜柜里差不多七天左右。”杨明新说。 

  功夫不负有心人。目前,杨明新已和新乡市、长垣市大小商超、水果批发部成功对接,无花果销路畅通,成为一家人致富的增收果。“我们正在采摘包装的五花果是长垣的几家超市订购的,一会儿我得给人家送过去。”杨明新笑着说。 

  

新鲜采摘的无花果。王燕 摄 

  无花果的丰收给杨明新一家带来了可观的经济效益,他们将无花果种植面积扩大到20亩,还为当地的群众提供了就业岗位。正在地里采摘无花果的李阿姨说:“我每个月在这里打工就有近2000元的收入,而且离家近,不耽误做家务活。” 

  乡村要振兴,人才是关键。作为回乡创业人才的一员,杨明新不断学习农村电子商务,对无花果市场等各方面进行研究,从种植、管理到销售,都亲力亲为、全程参与,希望更大程度地发掘无花果的潜力,让小小的无花果迸发出更大的能量。(侯佳琪 王燕) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻