首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

【黄河安澜】冯华:扎根黄河岸边,千亩荒山变“世外桃源”

发稿时间:2022-09-16 18:01:00 来源: 中国青年网

  中国青年网洛阳9月16日电(张香丽 记者 王文坛)从千亩荒山到世外桃源,冯华用20年时间在黄河岸边植树造林,践行着保护母亲河的殷殷嘱托。

  9月15日,在河南省洛阳市华洋生态科技园,今年52岁的冯华向“黄河安澜”网络主题宣传活动采访团讲述了自己扎根黄河岸边、痴心种树20年的故事。

  在华洋生态科技园眺望黄河。张香丽 摄

  2003年,作为北京华洋海事中心有限公司(现隶属于交通运输部水运科学研究院)代表,冯华被派到新安县石井镇拴马村,从事保护黄河绿化基地开发工作,开始在这个被当地人称为“兔子都不来的地方”植树造林。

  谈起在千亩荒山上植树造林,冯华感慨万千:“没想到植树条件那么差,联系了十几个林业专家考察后都不看好,觉得无法种树,到后来连电话都不接了。”

  怎么办?难道真的种不活一棵树?冯华一个人站在黄河岸边,看着眼前滔滔黄河水奔腾而过,回头看看身后光秀秀的山……作为一名黄河水哺育长大的孩子,对母亲河有着一种割舍不断的特殊感情,他暗暗地对自己说,困难是暂时的,一定会有办法的!

  接下来的日子里,冯华四处寻找伯乐。功夫不负有心人,付出总有回报,他辗转找到了洛阳市林科所的高级工程师刘本端,经验丰富的刘本端经过实地考察后,给予了能种树的肯定回答。

  有了刘本端给的定心丸,冯华在面对方方面面的质疑时说:“古代的愚公能够移山,今天的我们,有人、有技术、还有高端的机械,再大的困难也不怕!”

  没有住处,他把园区内废弃的窑洞进行修缮并作为根据地,一住就是八年;没有饮用水,他把一孔废弃的煤窑井水作为饮用水;没有路,他用挖掘机推开了园区的环山路和通往外界的道路;没有电,就请电力部门设法把电架到园区。

  2004年春天,是洛阳华洋生态园开园后的第一个植树季节。为了尽快找到适合生态园种植的油松树苗,冯华带领技术人员一天马不停蹄地驱年1000多公里,辗转江苏沭阳、陕西西安、河南安阳。

  一年又一年,他下定决心,要带领大家继续努力,把黄河装扮得更美,让总书记的期盼在黄河岸边落地生根,开花结果。

  昔日荒山今日披绿装。赵亮 摄

  2020年受新冠肺炎疫情影响,3月植树季时劳动力匮乏,为完成春季植树造林计划,冯华积极组织社会力量前来开展保护母亲河的植树造林工作,最后在岛上种植了油松、侧柏、山桃等苗木4000多株;2021年又继续种植美国红枫、金桂、树状月季、中华红蜜等20000株,让濯濯童山披上了绿色新装。

  20年来,冯华在黄河岸边的植树事业从来没有停止,他带领员工和附近村民在黄河两岸植树造林完成了千亩荒山的绿化,种植了120余种40万株苗木,籽播造林20余吨,荒山造林成活率超过 90%,形成了以油松、雪松等生态树为主、以杏李、杜仲等经济林为辅,生态林和经济林有机结合的生态体系。如今的华洋生态园,春天看花、夏天有果、秋天赏叶、冬季常青,成了人人向往的“世外桃源”。

  昔日荒山今日披绿装。赵亮 摄

  据介绍,华洋生态园的大部分员工为周边村民,包括曾经的一些贫困户。从2003年至今,生态园在当地累计用工30余万人次,用工和工资支出3000多万元,解决了周边30多户村民的长期就业问题,助其家庭脱离贫困,当地百姓生活水平和村风村貌也得到改善提高。

  “只有把荒山变成青山,再变成金山银山,老百姓的收入才会不断提高。”冯华介绍,为助力乡村振兴,华洋生态园除了培养当地村民进行植树造林、园林管理、果树修剪,还在商务礼仪、客房服务、餐饮服务、卫生管理等方面对他们进行专业培训。

  20年的呕心沥血,20年的艰苦奋斗,当初的荒山成了一片乐土,冯华也与这片他深深爱着的土地连在了一起。华洋生态园获得了显著的生态效益、经济效益和社会效益。2021年3月,冯华荣获“2020 年最美洛阳人十大楷模”称号。

责任编辑:王文坛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图