中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南南阳:争创“产业兴旺星”激活乡村振兴“一池春水”

发稿时间:2022-09-23 11:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳9月23日电 9月20日,在河南省南阳市卧龙区潦河坡镇杨堂村香菇种植大棚内,50岁的种植大户刘光茹正在进行喷水降温作业。据刘光茹介绍,种植香菇产业,每年为家庭带来8万余元的收入。 

  近年来,该镇崔坊村、沟口村、杨堂村坚持党建引领,依托“跨村联建”抱团发展香菇种植,牵手当地万德隆商贸有限公司拓宽销售渠道,汇聚起“产业兴旺”强大合力。目前,该镇已种植香菇近100万袋,带动200余人就业,2021年底为三个村增加集体经济收入5万元左右。 

  这是卧龙区坚持“党建引领”,发展壮大村级集体经济,实现资源“沃地开发”,产业“长藤结瓜”,带动群众增收致富的生动实践。 

  “一花一草”大文章。卧龙区七里园乡的110余家艾企业,年销售额近亿元,带动2000余人就业,2021年底,七里园乡村级集体经济收入平均22.56万元,5万元以上占81.8%。石桥镇月季年销售苗木9000万株以上,年产值3亿元以上。月季饼、玫瑰香精等产品,通过云电商直播和在抖音、快手、微视建立矩阵销售。2021年底,石桥镇村集体经济收入平均11.48万元,5万元以上占75%。 

  

卧龙区清华镇的蔬菜育苗大棚。张黎迎 摄 

  “跨村联建”聚合力。卧龙区运用“全域党建”理念,已成立了12个联合产业党支部,形成了强村带弱村、企业带农村、专业合作组织带农户的产业格局。青华镇青南村、后所村、任家庄村、杜庄村和辖区正大集团、宏源农贸联合,发展蔬菜种植大棚600个,育苗大棚2个。其中,后所村每天销售生菜3万多斤,带动110余人就业,2021年底村集体蔬菜产业收入11万元。2022年后所村与想念集团签订1万亩小麦订单,实施农户+村集体经济组织+龙头企业的“双绑”机制,促进村级经济组织稳定增收。英庄镇吕盘村、高营村、相子树村组成羊肚菌联合党支部,已经建成110个羊肚菌种植大棚,棚均收益预计2万元以上,可为三个村增加集体收入5万元以上。 

  产业融合活力旺。安皋镇果园村注册“宛粒香”品牌,发展小谷子种植加工。2021年底村集体粮食收入8万元,机械租赁1.7万元,车间租赁16万元,光伏发电2.1万元,共收入27.8万元。蒲山镇火星庙村西瓜品牌“8424”已享有一定知名度,种植面积800余亩;月季种植面积200余亩,基地3家;发展艾草加工厂4家。火星庙村通过投资入股,土地、厂房租赁等方式,2021年底村集体收入63万元。谢庄镇龚河村建设玫瑰特色小镇,做大做强梅花、玫瑰两个产业,引进京东云仓项目和纳科新能源锂电项目,仅租金一项可为龚河村集体经济增收6万元以上。 

  特色养殖带动强。卧龙区已形成以牧原生猪养殖为龙头、丰园禽业、正大蛋业辐射带动的畜牧特色产业。规模养殖场达到95家,蛋鸡5万羽以上企业15家。2021年底,牧原流转土地为卧龙区村级集体经济增收31.4万元。(徐浩 曹飞 吕靖) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻