首页|新闻|图片|评论|共青团|温暖的BaoBao|青年之声|青春励志|青年电视|中青校园|中青看点|教育|文化|军事|体育|财经|娱乐|第一书记网|地方|游戏|汽车|

郑州国际陆港上街片区海铁联运国际班列首发

发稿时间:2022-11-12 19:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1112日电  11月12日,随着火车长鸣,河南郑州国际陆港上街片区首列海铁联运国际班列(上街-青岛港-墨西哥)正式发出,班列搭载22个集装箱、货重428吨、货值1070万元,通过铁路运输至青岛港,再经海运至墨西哥,全程约45天。 

  

  郑州国际陆港上街片区海铁联运国际班列首发。王志朋  

  这标志着上街区成功开辟了一条直达港口、走向世界的便捷通道,是该区深入贯彻党的二十大精神、主动融入和服务新发展格局的重大举措,是全面落实郑州市加快建设国家开放高地和国际物流中心部署的具体行动。 

      “此次班列的开行,对深入实施省委提出来的优势再造战略,打造郑州西部内陆开放高地,推进郑州国家中心城市现代化建设都将起到促进作用。”郑州市上街区人民政府副区长、新安路街道党工委书记王喜峰介绍,此次班列是由神洲多式联运郑州有限公司联合郑州铁路局、青岛港、长荣海运共同开行,通过路、港、船三方联动,贯通海铁运输全环节,节省了企业的运输时间和物流成本,实现了港口功能向内陆腹地延伸。班列的开通将有力推动商贸流通、集散分拨、产业聚集,对上街区打造中部地区大宗商品集散分拨中心具有重要作用,对郑州加快建设国家开放高地和国际物流中心具有重要意义。 

  “上街区交通区位优势突出,发展潜力巨大。特别是郑州国际陆港上街片区铁路专用线密集且与陇海铁路互联、货运场站充足、基础设施完善,更加坚定了我们在上街布局开展业务的信心和决心。”天津水金湾物流有限公司总经理、神洲多式联运郑州有限公司董事长于宏刚表示,将以此次班列开行为契机,主动对接周边地区外贸和制造业企业运输需求,打造更多特色国际班列精品线路,力争开通中蒙、中亚、中俄等国际线路,实现常态化运行,为上街经济社会高质量发展贡献力量。 

  近年来,上街区深入推进“十大战略”行动,坚持走好“枢纽+开放”路子,加快打造“一带一路”物流枢纽重要节点,深入开展“万人助万企”活动,将发展枢纽经济作为推动经济社会高质量发展的重要抓手,高标准规划建设郑州国际陆港上街片区,聚力打造开放层次更高、辐射作用更广、发展活力更强的内陆开放新高地,全力推动交通枢纽优势向枢纽经济优势转化。 

  截至目前,郑州国际陆港上街片区拥有自备铁路专用线82公里,装卸线路32条,多式联运场站3个、面积9万平方米,各类仓库30座、面积13万平方米;集装箱多式联运中心吞吐能力达350万吨,年铁路运能达1500万吨;建成运营河南省最大的5万吨铝锭期货交割库、25万辆商品汽车中转库。相继获批河南省第二批省级服务业专业园区、郑州铁路货运系统“1+2+N”二级物流基地、河南省第三批多式联运示范工程。 

  下一步,郑州市上街区将进一步建立健全与海关、铁路、物流口岸、港口、班列公司等各方协同推进机制,在监管设施建设、运输组织、功能配套、政策支持等方面持续发力,提高国际班列知名度,构建国际物流大通道,打造内陆开放新高地,为郑州国家中心城市现代化建设贡献更多上街力量。(赵东东 王志朋) 

    

责任编辑:何清
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
相关新闻
加载更多新闻
热门排行
热 图