中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

中国文字博物馆续建工程和汉字公园今日开放

发稿时间:2022-11-16 16:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网安阳11月16日电 适逢中国文字博物馆开馆13周年之际,气势恢宏的中国文字博物馆展露新姿。11月16日,备受关注的中国文字博物馆续建工程和汉字公园正式对外开放。 

  

开馆仪式现场。安阳市委宣传部供图 

  中共河南省委常委、宣传部部长王战营,河南省文旅厅党组书记、厅长姜继鼎, 河南省广播电视局党组书记、局长李宏伟,河南省发改委一级巡视员郭玮,河南省文联副主席、省书法家协会主席吴行,河南省书法家协会驻会副主席兼秘书长米闹,河南省书法家协会副主席姜宝平,河南省文物考古学会会长孙英民,中国国家博物馆研究馆员鲍丽娟,中共安阳市委书记袁家健,中共安阳市委副书记、市长高永等全国著名学者、书法家、文博单位代表、续建工程参建单位代表以及安阳市市直机关、相关单位代表参加了开馆仪式。仪式由高永主持。 

  仪式现场,安阳市委常委、宣传部部长薛崇林宣读国家文物局致辞。他表示,今天,中国文字博物馆续建工程和汉字公园建成开放,将是中国文字博物馆发展新的里程碑,希望中国文字博物馆以此为契机,加强汉文字的保护研究和挖掘阐释,丰富展览展示内容和形式,推进甲骨文的活化利用,加快博物馆智慧化和数字化建设,力争打造成为向世界展示中华文化的窗口和中华文明交流互鉴的平台,为讲好中国文字故事、传播好中国声音、增强文化自信发挥积极作用。 

  河南省文化和旅游厅厅长姜继鼎在仪式上致辞。他说,中国文字博物馆续建工程正式开馆,这是深化中华文明探源工程、传承中华优秀传统文化的突出成果,也是实施文旅文创融合战略、塑造“行走河南?读懂中国”品牌的重大标志。安阳高标准建成开放中国文字博物馆,体现了强烈的历史自觉、历史担当、历史作为,必将为中国文明历史研究书写浓墨重彩的一笔。 

  中共安阳市委书记袁家健在致辞中说,中国文字博物馆续建工程和汉字公园项目开放,这不仅是河南文化建设的一大盛事,更是安阳人民精神文化生活中的一大喜事。中国文字博物馆续建工程的建设必将为安阳打造中华字都、建设国际旅游目的地城市,河南推进文旅文创融合战略发展,塑造“行走河南?读懂中国”文化品牌助力添彩。 

  中国文字博物馆党委书记、常务副馆长刘纪献在开馆仪式上说,中国文字博物馆将以续建工程开放为契机,把以甲骨文为标志的汉字所蕴含的深刻思想内涵和文化价值挖掘好、阐释好,深化以字搭台、以字会友、以字迎客的开放办馆理念,进一步加强社会教育功能、文字研究与交流、演绎与传承的平台建设,为推动新时代中国特色社会主义文化繁荣兴盛作出贡献。 

  

中国文字博物馆续建工程开馆。安阳市委宣传部供图 

  河南省委常委、宣传部部长王战营宣布中国文字博物馆续建工程开馆。随后,王战营、袁家健、姜继鼎、李宏伟、郭玮等领导共同推杆启动中国文字博物馆续建工程开馆流金台。 

  据悉,中国文字博物馆续建工程和汉字公园项目总占地面积389.4亩。整体建筑兼具文化性和艺术性,既有历史厚重感,又有创新的时代特征,整体建筑俯视效果如同汉字“合”字,体现了中华民族“天人合一”的传统文化理念。 

  

中国文字博物馆。安阳市委宣传部供图 

  续建工程包括文字文化演绎体验中心、文字文化研究交流中心、人防工程等三部分,主要满足博物馆学术研究、文化交流、教育培训等功能需要,是对中国文字博物馆一期工程功能的补充和完善。两期工程建设将促进中国文字博物馆功能更加完善,教育更加系统,服务更加高效,特色更加鲜明。 

  续建工程建设有“汉字民俗”“字书琼林”“书苑英华”“字里乾坤”四个专题展览。专题陈列立足新时代,以文字为媒介,侧重文字应用体验,以观众喜闻乐见的展览形式进行展陈设计,是对主体馆基本陈列“中国文字发展史”的有力补充和拓展,将与基本陈列共同构建起系统完整的中国文字文化展陈体系。 

  汉字公园位于中国文字博物馆东西两侧,将生态、自然、人文有机融合,形成“汉字之源”“汉字之变”“汉字之趣”“汉字之美”“汉字之韵”“汉字力量”六个园地,与中国文字博物馆相得益彰,美轮美奂。(张香丽) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻