中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南省兰考县农村重点工作动员大会召开

发稿时间:2022-11-16 17:34:00 来源: 中国青年网

  中国青年网开封11月16日电 11月15日,河南省开封市委常委、兰考县委书记李明俊,兰考县委副书记、县长丁向东组织召开兰考县农村重点工作动员大会,动员兰考县上下凝心聚力、拼搏奋进,撸起袖子加油干,蹄疾步稳推动乡村全面振兴。 

  

会议现场。王向阳 摄 

  会议指出,当前和今后一个时期“高标准农田建设、美丽乡村建设、乡村产业发展”三项重点工作和“寄宿制学校建设、养老服务体系建设、人文乡村建设”三个专项行动是农村重点工作的关键,兰考县上下要结合各自工作实际,把实施方案研究到位、执行到位、落实到位。 

  会议要求,要以就业创业为载体推进农业现代化。在加快推进高标准农田建设时,重点解决好群众思想顾虑、村集体经济发展壮大、施工选择、监管及管护、农田规模化经营等方面问题,按照“一乡一业”“一村一品”原则扩大特色产业规模,拓宽群众增收渠道,加快发展设施农业,释放乡村产业发展活力,多措并举盘活乡村资源要素,实现人人“干起来”、口袋“鼓起来”。要以新型城镇化为载体推进农村现代化,以“做强县城、做优镇区、做美乡村”三个方面为抓手,不断推动基础设施向乡村延伸、公共服务向乡村覆盖、城市文明向乡村辐射,促进城乡融合发展。 

  会议要求,要以民生公益事业发展为载体推进公共服务均等化。加快义务教育优质均衡发展,把基础教育发展作为高质量教育的根本来抓,持续推进寄宿制学校建设,整合教育资源,优化教育布局,为各阶段适龄儿童提供均等的学习空间;要推进老有所养、老有所依、老有所乐,全面布局农村养老,推进社会化养老,建设好农村幸福照料中心、集体老年公寓,要把医疗卫生和养老统筹起来,全方位整合、优化、提升医养结合服务质量。要以人文乡村为载体推进乡村治理体系和治理能力现代化,坚持农民在乡村治理中的主体地位,深化村民自治实践,激发群众参与积极性和内在活力,要把文明实践向基层延伸,积极宣传文明典范、争当文明典范,加强培育文化文艺,为老百姓带来喜闻乐见的文艺节目,让乡村文艺焕发新的光彩。 

  会议强调,兰考县要以此次大会为契机,进一步创新思路理念、方式方法、工作举措,扎实统筹做好有关工作,不折不扣抓好贯彻落实;要明确责任分工,制定时间节点,实行挂图作战,确保各项重点工作高效有序推进;要以常态化督导促进工作落实,以常态化点评促进工作质量提升,不断推动各项工作高标准、高效率、高质量落到实处。在中国式现代化的框架下,全面推进兰考实现农业现代化、农村现代化、治理体系和治理能力现代化,在脱贫地区率先实现现代化的道路上走在前、作表率。 

  会上,兰考县副县长刘九玲安排部署了国土绿化、农田水利建设工作,相关单位负责人就高标准农田建设、教育、养老等工作分享了经验。(王向阳) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻