中国青年网

地方

首页 >> 地方资讯 >> 正文

河南省泌阳县荣获第六批国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

发稿时间:2022-11-21 14:52:00 来源: 中国青年网

  中国青年网驻马店11月21日电11月19日,第六批国家生态文明建设示范区和“绿水青山就是金山银山”实践创新基地表彰活动在江西南昌市举行,河南省泌阳县被授予国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,泌阳县人民政府县长朱东升代表泌阳县接受表彰。 

  据悉,这次授牌国家“绿水青山就是金山银山”实践创新基地全国共有51个,泌阳县作为本批次河南省唯一入选的地区,是继2019年获得国家生态文明建设示范县之后,增添的又一“国字号”生态名片。 

  近年来,泌阳县依托良好生态基础,坚持生态优先、绿色发展战略,通过河湖治理、生态扶贫、循环农业三个模式,探索出了“绿水青山”向“金山银山”转化的“泌阳样板”。 

  河流变画廊,一条河带活一座城 

  初冬的泌水河,清波粼粼、一水揉蓝,水面之上鹭鹤起舞、水鸟浮游,形成一幅人与自然和谐相处的生态画卷。 

    

铜山湖风光。资料图

  下午来泌水河畔的月儿湾公园走一走,是泌阳县退休干部陈育新和爱人每天的健身锻炼的首选,“环境好,风景美,看着心里舒畅。” 

  月儿湾公园是泌阳县泌水河生态治理的其中一段.在泌阳县城,通泌水河、梁河生态治理,穿城而过的两条河流如飘舞在城市的两条玉带,昔日的臭水沟也早已成为网红打卡地。 

  “绿水青山就是金山银山。”泌水河生态治理是泌阳县“两山”实践创新基地建设的一个缩影,河流生态治理与沿线开发并重,生态治理与美化城市、便民服务协同,让生态资源转变为经济资源,通过河湖治理模式,四乱河流变成了百里画廊,旅游、现代商业和沿河夜经济变为发展“亮点”,实现了“一条河带活一座城”。 

  荒山变果园,一座山带富一方民 

  随着气温的下降,昔日车水马龙的马谷田河南村果园没有了往日的喧闹。位于果园附近的村展销厅内依然热度不减,“韩小胖”等网红正在用直播方式把山上的冬桃、林下红薯等销往全国各地。 

马谷田河南村果园。资料图 

  在马谷田镇河南村,果农李忠德的60余亩果园曾是村里的荒山坡,通过水土流失治理和生态修复后,李忠德承包后种上了桃、梨等果树,年收益超过20万元。 

  荒坡变成聚宝盆。眼下,河南村的果园发展到3000多亩,河南村已成为集特色农业、农事体验,休闲娱乐、科教示范于一体的田园综合体。 

  荒山变果园,沟地变良田,在小流域综合治理方面,泌阳县以每年综合治理小流域30平方公里左右的速度向前推进。生态扶贫模式全面推广后,该县新增森林面积约1000公顷,高产园林1万亩,林果年产值超过3亿元。 

  废物变宝藏,一头牛拉动一条链 

  农业废物也可以变成千万宝藏。泌阳县依托夏南牛产业优势,发展牛深加工业,全产业链培植龙头,构建“种—养—加”循环农业产业链。通过循环农业模式,该县养牛消耗秸秆400万吨,利用粪量230万吨,消耗林业下脚料48万吨。 

  

生态泌阳。资料图 

  截至目前,泌阳县共建成100个母牛养殖示范村,夏南牛产业链受益群众20 万人以上,全口径牛产业链产值实现180亿元。 

  生态空间山清水秀、生活空间宜居舒适、社会空间和谐共生,泌阳县在探索“绿水青山”与“金山银山”双向转换的路径中,生态文明建设和经济社会建设得到协调发展,生态、美丽、富强已成为泌阳县发展的靓丽底色。(侯伟峰 李新) 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻