中国青年网

地方

首页 >> 民生热点 >> 正文

为与患者沟通病情 护士自学藏语和画画

发稿时间:2019-04-17 11:07:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安4月17日电(记者 蔺洁丽)“兔子”“男孩”“谢谢”……此刻,在西北大学附属医院·西安市第三医院耳鼻喉科室,一位来自青海的藏族患者,正在用不太熟练的汉语与护士交流,虽然语言不通,却对医护人员连连称赞。

  

  

  护士教患者看图学话。蔺洁丽 摄

  据了解,这名藏族患者迟列(化名)4月9日因慢性鼻窦炎就诊于西安市第三院耳鼻喉科,并于4月11日进行鼻内窥镜下全组鼻窦开窗术。

  手术前一天,护士杜默闻在下班后去病房访视,却得知迟列听不懂汉语,为了更好地缓解患者在第二天手术中的紧张情绪,减少因沟通问题而产生的迷茫及恐惧心理,杜默闻在回家后专门下载了翻译软件进行学习。

  “之前没接触过藏语,有点晦涩难懂,但是在语境下学习应用,见效还是比较快的。”杜默闻告诉记者,由于患者不识字,文字翻译沟通也比较困难,所以自己学习藏语是最快的办法。“基本就是把每个藏语的发音用汉字标注好,写在纸条上,一边交流一边学习。”

  

  杜默闻画的学习笔记。蔺洁丽 摄

  在杜默闻看来,除了简单的语言沟通,画面是最直白的交流方式。在手术开始前,她还特地与患者家属沟通,与家属一起用患者可以听懂的语言录制成一段段暖心的小视频,并用画笔绘制成一幅幅可爱的小图案交给迟列。

  进入手术室后,杜默闻全程一直陪伴着迟列,将这一段段小视频播放给迟列,并用手绘图来安慰她,转移她的注意力。在她暖心的陪伴下,本来精神高度紧张的迟列终于露出了笑容。

  “多亏了这个小护士,虽然手术不大,但这种行为让大家很感动,也让医院和病人之间建立了深厚的友谊。”主治医生袁杰告诉记者,病人在治疗期间很信任医院,这和每个每个医护人员的努力是分不开的。

  目前,患者已顺利完成手术,在杜默闻的指导下,迟列已经可以和身边人进行简单的汉语交流,记者采访当天,她一直拉着护士的时候,向我们竖起大拇指说“谢谢”。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246