中国青年网

地方

首页 >> 文化旅游 >> 正文

当文物“走”到你身边……西安高新区带你体验“博物馆奇妙日”

发稿时间:2022-05-20 11:32:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安5月20日电(记者 张亚云)树皮是如何做成纸张的?古代的青铜镜是怎么制造的?怎样用发报机发出“SOS”信号?……这些问题,在西安高新区博物馆日主题活动的现场都可以找到答案。5月18日是第46个国际博物馆日,当天,西安高新区宣传文旅局组织区内5家博物馆,走进西安高新区第二十七小学和上滩村,为大家带来丰富的科普知识和独特的体验。 

西安市云之翼航空博物馆展品。陈丹 摄 

  小小展台萌发大大梦想 

  熊猫纸、发报机、哲理画、青铜镜、航空火箭弹……西安高新区第二十七小学的操场上,同学们有序地排着队伍,在老师的带领下,参观各个博物馆的展品及展板介绍。展品的种类丰富、含义深刻,深深地吸引了同学们的注意。 

 

同学们参观飞机模型。陈丹 摄 

  在西安市云之翼航空博物馆的展品前,同学们对各式飞机模型爱不释手。“我觉得这架战斗机的模型非常酷,我很喜欢。我也了解到了很多关于航天的故事,等到上大学我要学习这方面的知识。”正在参观的一名二一班同学兴奋地说道。 

  除了飞机模型,发报机和航空火箭弹也很受同学们欢迎。看着眼前排着长队体验发报机的同学们,西安云之翼航空博物馆馆长李勇表示,“希望通过这次的国际博物馆日活动,让孩子们通过小小展台,生发出对国防航空航天的兴趣萌芽。” 

 

小朋友们欣赏画作。陈丹 摄 

  操场的另一边,摆放着很多书画名家的作品供老师和学生们欣赏参观,展出画作主要包括哲理画和写意山水画。同学们在画作前围成一圈。“哲理画的画风比较受小朋友的欢迎,会容易让他们喜欢上画画。同时也能够传递给小朋友一些‘小故事大道理’。而写意山水画,就更具有返璞归真的感觉,能够很好的贴近孩子们的童趣。”西安锦业美术馆馆长李艺豪介绍。 

  将“文化根脉”深植于田间花海 

  在西安高新区上滩村,缕缕轻风吹动花海,趁着好天气前来赏花游玩的人络绎不绝,在这里,同样有不少村民和游客前来参观了解博物馆的各种展品,和讲解员积极交流, 

 

村民游客了解展品。陈丹 摄 

  在陕西体育博物馆的展位,陈列着十四运会的吉祥物玩偶和展板,介绍陕西体育从古代到当代的发展,借此传达给大家积极运动、健康生活的理念,提高广大居民的身体素质和意识。此外,现场还设置有历史悠久的“投壶”游戏,不少村民积极参与,投中后不时发出欢呼。 

  其实陕西体育的历史十分悠久,在史前时期,就已经有了萌芽。而“投壶”游戏,在宋代也已经发展出了闭眼投、背投、隔屏风投等各种花式玩法,成为了文人雅士最喜爱的运动之一。陕西体育博物馆的讲解员介绍,“我们现在除了要请观众走进博物馆以外,还会有更多的方式方法走出去,把更多关于博物馆的历史文物,去介绍给广大群众,让他们与博物馆的距离更近一些。” 

游客对展品进行拍照。陈丹 摄 

  除此之外,西安市起良蔡侯纸博物馆的造纸工艺展示,西安市大唐青铜镜博物馆造型精美的长乐未央镜,也让学生和市民的眼前一亮,赞叹不已。“我们之前从来没有见过这些展品,觉得非常新奇,我还拍了很多照片,准备拿回家给孩子介绍一下,多了解学习。”前来参观的西安市民王先生说到。 

  西安高新区此次博物馆进校园、进乡村活动的举办,不仅全面展现了区内博物馆的蓬勃力量,也让广大青少年和游客在一件件艺术品、一笔笔色彩、一根根线条中充分了解古人的勤劳、智慧和善于发明创新的精神。 

责任编辑:张亦弛
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻