中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

统筹资金40.27亿 河南加快郑州大学、河南大学“双一流”建设

发稿时间:2019-01-12 10:00:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州1月12日电(任洁)1月11日,河南省人民政府新闻办公室举行新闻发布会,向社会各界发布2018年河南省“加快郑州大学、河南大学一流大学和一流学科建设”民生实事落实情况。

  新闻发布会现场。任洁 摄

  据介绍,2018年,郑州大学、河南大学两校共新增国家级科研平台7个,新增国家科技奖项或研发专项36项,培养或引进国家级、省部级高层次人才69人,超额完成了民生实事任务。为支持“双一流”建设,河南省拿出“真金白银”打造一流大学和一流学科,制定了支持“双一流”建设资金筹措方案,“十三五”期间将统筹整合安排40.27亿元,其中,2018年10.9亿元,2019年13.8亿元。

  新增5个国家级科研平台 郑大ESI全球前1%学科达6个

  2018年,郑州大学新增地下基础设施非开挖技术国际联合研究中心、电子材料与系统国际联合研究中心、轻量化及功能化高分子成型与模具学科创新引智基地、资源材料省部共建协同创新中心、第一批全国普通高校中华优秀传统文化传承基地(皮影)5个国家级科研平台;获批国家自然科学基金228项、国家重点研发计划(专项)27项;引进和培养国家高层次人才及省部级学术领军人才43名;郑州大学新增生物学与生物化学、药理学与毒理学2个学科进入ESI排名全球前1%,目前共有化学、临床医学、工程科学、材料科学、药理学与毒理学、生物与生物化学6个学科进入ESI排名全球前1%。

  郑州大学副校长赵明皞表示,学校一流大学建设坚持依法治校、构建一流的制度与文化体系,坚持学科引领、优化学科布局,坚持重点突破、提升学术产出,坚持育引结合、汇聚一流的师资队伍,打造一流的办学质量与办学声誉,在科技合作、人才培养等方面深入推进与“一带一路”沿线国家务实合作,郑大国际化水平不断提高,国际合作交流进一步深化,取得了扎实成效。

  引进高层次人才47名 河大获批国家自然科学基金项目93项

  据了解,2018年,河南大学新增国家食用菌加工技术研发专业中心、省部共建黄河文明协同创新中心2个国家级科研平台;获批国家自然科学基金项目93项(含重点项目2项,国际合作重点项目1项)、国家重点研发计划(专项)1项、国家社科基金年度项目33项;新增一级学科博士点8个,引进各类高层次人才47人,25名学生入选“明德计划”;临床医学学科首次进入ESI排名全球前1%,目前,已有化学、材料科学、临床医学3个学科进入了ESI排名全球前1%。

  河南大学学科建设处处长牛景杨表示,2019年,学校将加强“柔性引进”,提升人才汇聚能力,大力推进工程学科建设,争取ESI排名新的突破。

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246