中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南南召:精准扶贫助贫困户之家破镜重圆

发稿时间:2019-02-15 17:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南阳2月15日电(廖涛 刘春雨)“这都是国家扶贫政策好,扶贫干部工作做得好!这个春节,我离家多年的媳妇又回归了家庭,全家人团聚在一起,别提多幸福啦!”河南省南召县南河店镇龙王庙村贫困户冯天强高兴地说。春节气息还未散去,跟随驻村第一书记马龙走访冯天强家,宽敞明亮的农家小院里干净整洁,室内崭新的沙发、新式的冰箱等家具一应俱全,客厅里一串串鲜红的“福”字中国结让人眼前一亮,冯天强一家人脸上全都洋溢着幸福的笑靥。

  驻村第一书记马龙走访冯天强家,提及如今的幸福生活,冯天强高兴得合不拢嘴。刘春雨 摄

  冯天强原来是村里有名的困难户,父母早亡,只留下三间石棉瓦房子,残垣断壁,风雨飘摇。在村民的帮衬下,冯天强好不容易娶上了媳妇,婚后还添了三个孩子。新成员的到来并没有给这个家庭带来持久的喜悦,2009年,忍受不了苦日子的媳妇高巧选择远走他乡,留下了3个嗷嗷待哺的孩子。“当时住的地方都不够,我也没本事,挣不来啥钱,一家人吃穿都是问题。媳妇走后,家里一团糟,3个孩子,小的才1岁,大的也刚7岁,没人帮忙照顾。当时自己也泄了气,干啥也提不起劲。”谈及过往,冯天强不胜感慨。

  自开展精准扶贫之后,帮扶干部来到冯天强家中,了解生活实际问题,为其把脉问诊,帮助脱贫致富。但好方法碰到了硬钉子。“当时动员贫困户参与扶贫再贷款,全村唯一不同意的人就是冯天强。住的房子是D级危房,他还不愿意危房改造。贷款他怕还不上,危改怕自己垫钱,总之还是思想不够解放。”河南省南召县南河店镇龙王庙村党支部书记李印说。

  经过帮扶干部的反复动员,冯天强解开了“思想疙瘩”,利用到户增收资金购置了一辆三轮车,在农闲时间到附近的乡镇拉家具、收废品,钱包慢慢鼓了起来,日子也一天天好起来。尝到甜头的冯天强干劲十足,通过收售废旧香菇袋和到镇上贩卖水果,一年收入3万多元。

  破旧小屋变成宽敞明亮的农家小院,危房改造让冯天强家的日子越过越红火。刘春雨 摄

  光伏扶贫、危房改造、扶贫再贷款、到户增收……一项项扶贫政策落地生根,冯天强家的面貌焕然一新。2018年5月,冯天强主动申请实施危房改造,自己还额外凑了3万多元。为了节省成本,冯天强独自把三间老房扒掉,自己开三轮车拉水泥、砂石等材料,没多久,一幢新房拔地而起。看到冯天强的干劲和成果,村民纷纷竖起了大拇指。

  精准扶贫的春风吹遍大江南北,家庭的巨大变化也传到远在外地的冯天强媳妇高巧耳中。高巧回到了家乡,看到自家发生了翻天覆地的变化,房子、院子是新建的,各类家具一应俱全,丈夫冯天强脸上泛着希望的光泽,孩子们的奖状贴满了整墙。目睹这一切,她心中百感交集,决定回归家庭安心生活。

  干部帮,群众干,没有穷根斩不断。经过民主评议、核实认可、公示公告,2018年,冯天强家光荣脱贫,连续两个季度获得流动小红旗,冯天强成为了村里的励志“明星”。

  “春节后,我们将介绍他的媳妇到村里的扶贫就业车间务工,让他们实现挣钱、顾家两不误。”看到冯天强一家人其乐融融、美满幸福的场景,河南省南召县南河店镇龙王庙村驻村第一书记马龙高兴地说,“精准扶贫使他家破镜重圆,他们的日子将会越过越红火。”

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246