中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

藏族警花同300余名师生谈心说法 教授学生防骗术

发稿时间:2019-03-05 16:42:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉3月5日电(记者 潘佳秀子 通讯员 井迪 胡子昂 王艺臻)“怎样识别生活中的骗局?身份证丢了如何补办?”2月28日下午, 武汉市公安局东湖生态旅游风景区分局的3名藏族警花来到武汉西藏中学,同300余名师生谈心说法,上演了一堂生动的法制课。
  

藏族警花进校园。 应后威 摄

  在西藏中学阶梯教室,3名英姿飒爽的女警达娃央宗、琼达拉姆、白玛措姆一登场便受到了全场师生瞩目,藏族学生们用热烈的掌声、欢呼声表示欢迎。第一个上场的是达娃央宗,她曾在武汉西藏中学生活学习了6年,开场便用藏语向学弟学妹们亲切问好,瞬间拉近了与大家的距离。

  达娃央宗在东湖生态旅游风景区分局警务指挥室负责警情分析研判,为了这次法制课,她从工作中认真挑选了学生容易受侵害的案例,讲述“校园贷”“冒充亲友”“调换假币”等骗局的防范技巧。她向学弟学妹们呼吁:“上学时我也曾上当受骗,最终通过报警顺利解决,大家如果遇到此类事件不要着急,要第一时间报警求助。”

  

藏族女警为中学生上法制课。应后威 摄  

  琼达拉姆在藏语中有“小公主”的意思,但在分局户政窗口,她却从来没有公主的架子,有时候因为材料不全无法办理,群众便冲她抱怨,她总是耐心解释,积极协调。此次法制课,她向大家详细讲解了如何异地补办身份证业务。“身份证丢了不用回西藏,在我们分局的户政窗口就能补办,欢迎学弟学妹向我咨询。”

  白玛措姆工作后才第一次走出西藏来到武汉,没想到却被安排在出入境窗口,负责护照、港澳通行证、台湾通行证等证件的办理签注工作。她表示,现在办理出入境证件的非常智能,只用最后签名确认一下,全程不用填表写字,几分钟就能完成。

  据介绍,3名女警去年3月通过双语公务员考试考入武汉市公安局东湖生态旅游风景区分局,是武汉警方招录的首批藏族民警。为了上好这堂法制课,她们利用下班时间精心准备了一周时间。

  武汉西藏中学副校长候伯云表示,此次法制课受到老师学生的一致好评,学校将以此次宣讲活动为契机,逐步推进落实与东湖生态旅游风景区公安分局的“警校共建”工作。

责任编辑:胡静雨
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246