中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

大庆“塞罕坝”:往昔几十年“西北风口” 今日百万亩“绿色长城”

发稿时间:2019-03-12 19:16:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨3月12日电(王翠 记者 尹海超)塞罕坝人在一望无际的荒漠上,生生造出了一片绿海。这一奇迹,在大庆杜尔伯特蒙古族自治县也上演了。3月12日是全国植树节。我们来说说大庆的“绿”,算算大庆的树。 

  十八年,几代人植树造林、修复生态。如今杜尔伯特蒙古族自治县人工森林已有126万亩,全县272个自然屯实现绿化全覆盖,成为黑龙江省率先跻身百万亩沙地人工林的县份。如今的“西北风口”,树林、草地、泡泽给这里带来了湿润的小气候和丰富的物产。 

  

杜尔伯特蒙古族自治县境内樟子松林。杜蒙宣传部供图 

  程地房子:从版图上消失的村庄 

  在杜尔伯特蒙古族自治县北部,胡吉吐莫镇阿木塔泡北岸,曾有个叫“程地房子”的屯子。 

  “这里开满数不清的野花,丹顶鹤、水鸭、狍子、野猪特别多……”忆起小时候,老屯长孙才仍觉得美好。 

  然而,记不起从哪年开始,程地房子出现了“天上无飞鸟,地上不长草,风刮石头跑”的场景。而这种50米不见路、百米不见人的扬沙天气,每年要出现20天左右。5级以上的大风,平均每年要刮117天,给这方水土、这方人刻下最真切、最痛楚、最不堪的记忆。 

   程地房子是“八大沙地”之一,杜尔伯特林业局营林指导站站长朱林威介绍说,杜尔伯特“八大沙地”和“两大荒坡”统称“西北风口”,全长89.8公里,平均宽20公里,区域面积269万亩,呈西北东南走向,北起克尔台乡,东南至敖林西伯乡与让胡路区和大同区交界处。 

  孙才回忆,那些年风沙大时吃饭嘴里都嚼着沙子,粮食几近绝产,草场寸草不生,沙子埋了房,踩着黄沙,牛上墙,马上房…… 

  于是,这个屯,在2002年被风沙吞噬,只留下一条宽50米的大侵蚀沟横在村头,一眼望不到头。无奈,34户、109口人搬离故土,屯中只剩下三栋房子,成了第一个在杜尔伯特版图上消失的村屯,同时也是黑龙江省历史上唯一一个生态搬迁的村庄。 

  孙才亲眼见证了这里的水肥草美、鹤翔云舒,见证了这里的风沙肆虐、沙进人退,见证了这里的人沙大战、造林锁风沙,更见证了杜尔伯特的生态救赎、重唤绿色的发展新路。 

  对黄沙宣战,建起绿色生态长城 

  在程地房子屯东南20余公里处,茂密的林木间耸立着一座近10米高的纪念塔。虽经风雨侵蚀,碑身字迹斑驳不清,但那倔强的姿态,仿佛依然在述说着这块土地上植树大军曾经的不屈、不凡与不朽。 

  

松林公园内的樟子松林。杜蒙宣传部供图 

  “这里是当年的敖古拉荒坡,治理西北风口工程的第一站。”朱林威说,2001年,大庆人瞄准“八大沙地”和“两大荒坡”,风、沙、碱兼治,林、草、水并举,一场旷日持久的生态大会战打响了。 

  大庆市委市政府举全市之力,动员石油、石化等中省直大企业参战,杜尔伯特组织各级干部、当地群众,态度决绝地实施大规模植树造林、防沙治沙工程。 

  朱林威听说过当时生态大会战的震撼场面:那时,人多的时候每天1000多人参战,这些年下来,造林人数累计得超过16万人,打了350眼抗旱造林井,投入资金也超过了3.8亿,树种也从最初的一两种,发展到现在的20多个。 

  

志愿者们在植树。杜蒙宣传部供图 

  地处“西北风口”最北端的克尔台乡官尔屯村是八大沙地之一。全国十大绿化女状元、杜尔伯特承包荒沙地第一人王志红和丈夫史金龙就生活在这个屯子。 

  当年,夫妻俩承包了村南头的近千亩荒山包,沙地造林。 

  “记得有一年,上午挖完的沙坑,中午回家吃口饭的功夫,坑就被沙子填平了,还得重新挖。”回忆起当年的造林历程,王志红感慨良多,“树苗成活率也低,赶上干旱的年头,栽上一千棵都活不上百棵,为了保成活,我们就不断补种。” 

  十八年过去了,当初的小树苗已经长成了10多米高的大树,沙子被固定遮挡住了,千亩荒山也披上了绿衣。在王志红一家的带动下,官尔屯村全村人都成了“造林卫士”,承包荒地2.4万亩,在绿色“银行”里存进2万亩的树林,绿化了四座沙山。 

  十几次的全市大会战,加上杜尔伯特人持之以恒地造林锁沙,终于有了成效:截至2018年,造林面积累计66.35万亩,筑起一道长89.8公里、宽5公里至25公里的绿色屏障、生态“长城”,区域森林覆盖率由2000年的6.8%提高到2018年的31.5%,封死了科尔沁沙地侵蚀龙江的通道。 

  迈上生态新路,绿色“银行”返利 

  提起大桥屯,鲜为人知,但一说“蘑菇屯”,十里八乡没有不知道的。杜尔伯特举全县之力治理“西北风口”大会战,一点点还清了“生态债”,大桥屯人种树1万多亩,家家都有“绿色银行”。在森林植被的涵养下,大家惊喜地发现,林中沙土里长出了黄花菜、松蘑、油蘑…… 

   据村民介绍,村里有50多户采蘑菇专业户,年年都有不小的收获。后来,县乡政府投资建设了自驾驿站,村民把自家产的果蔬、鸡蛋、小笨鸡和饲养的大雁拿到这里,赚起了“外快”。 

  据气象部门统计,对比1997-2006年和2007-2016年两个十年,杜尔伯特每年五级以上大风天、扬沙天、沙尘暴分别平均减少40天、43天、3天,年降雨量增加了84毫米,年空气环境优良天数达到335天。到了2018年,八级大风只有3天,扬沙5天,年降雨量62毫米……树林、草地、泡泽给这里带来了湿润的小气候和丰富的物产。 

  如今的杜尔伯特,堪称大庆“塞罕坝”。昔日“飞鸟无栖树,黄沙遮天日”的荒凉景象一去不返,“山清水秀、林茂草盛、土沃粮丰、湖兴鱼肥”,人与自然和谐相处的图景,已在这里写实。杜尔伯特蒙古族自治县林业工作的重点不再是种树防风固沙,而转向以管护为主,发展林下经营,引领农民向生态要效益。 

  成为建设“美丽中国”的“龙江样本” 

  不止堵住“西北风口”,早在改革开放初期实施“三北防护林”工程开始,杜尔伯特人在造林绿化、防沙治沙、美化家园的道路上孜孜不倦走过了整整四十年,绘就“美丽中国”建设的“龙江样本”。 

  “我们县的人工森林,已经有126万亩了,全县272个自然屯实现了绿化全覆盖,成为全省率先跻身百万亩沙地人工林的县份。”朱林威介绍说,2011年以前,每年都按5万亩左右的速度进行造林,近两年即便可造林面积在大幅减少,但年均造林仍保持在1.5万亩以上,造林面积始终处在全市前列。 

  全国防沙治沙先进县、全国造林绿化先进县、全国水土流失治理工作先进县、生态环境湿地保护最佳范例奖、“三北”防护林体系建设30年突出贡献单位、“母亲河”奖、国家生态示范区、国家级生态县……如今,杜尔伯特蒙古族自治县令黄沙变绿洲,为大庆赢得了一张张分外耀眼的“城市名片”,也诠释了“绿水青山就是金山银山”的发展之变,为正在走向生态文明新时代的中国,提供了一个血肉丰满的范例。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246