中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

无声世界的黑暗交易!陕西省首例组织残疾人乞讨案揭秘

发稿时间:2019-03-15 09:06:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安3月15日电(记者 代红玉)在西安市最繁华的街头,曾有这样一个聋哑人群体,他们被迫身上挂着二维码,以善良群众的同情心为砝码,骗取钱财。 

  2018年12月5日,这起陕西省首例组织残疾人乞讨案在莲湖区法院依法开庭审理,涉案的5名犯罪嫌疑人均认罪悔罪,在这场扫黑除恶战斗中,公检法联手第一时间斩断罪恶之手,将7名被害人全部成功解救。 

    

  被害人及家属与主办刑警合影。 公安莲湖分局北院门派出所刑侦所供图 

  以介绍工作为由 将被害人骗至大城市 

  2018年3月15日,被害人陈某因不服从管教,被恶势力遗弃在西安市唐延路附近。因手机被没收,陈某便找到附近派出所,在民警的帮助下,经救助站将她送回原籍。 

    

  警方在宾馆内将犯罪嫌疑人抓获。 公安莲湖分局北院门派出所刑侦所供图 

  陈某回家后讲述了在西安的遭遇,家属得知情况便联系其他被害人家属一同赶到西安,在公安机关的协助下向公安莲湖分局报了案。了解情况后,警方根据陈某的回忆层层突破,在被害人乞讨的钟鼓楼附近安排便衣巡查,最终将涉案的5名犯罪嫌人马某民、张某翠、杨某某、马某、张某全部抓获。 

    

  被害人家属来到被害人所住宾馆内。公安莲湖分局北院门派出所刑侦所供图 

  解救的7名被害人平均年龄17岁,其中三名还是未成年人。他们被从农村带到大城市,嫌疑人利用未成年人对新生活充满好奇感和新鲜感,声称表现好的话每天会给发十元钱的生活费,这让来自贫穷家庭的他们认为这一切都像是在改变自己的“命运”。 

  以恶劣手段 胁迫被害人乞讨 

  杨某某、马某、张某便是最早被“洗脑”的三名成员,2017年12月中旬,马某民伙同张某翠,指使“骨干”成员杨某某,寻找聋哑残疾人进行乞讨为其牟利。杨某某便深入西宁、兰州等周边省份的贫困乡村,以介绍工作为由,分别于2018年2月27日、3月11日将涉世未深的7名被害人陆续骗至西安,并将其手机、证件没收。 

    

  被害人所住的宾馆房间。公安莲湖分局北院门派出所刑侦所供图 

  期间,犯罪嫌疑人通过殴打辱骂等恶劣方式控制被害人,逼迫其在钟鼓楼附近乞讨,并在当晚上交每日乞讨所得。犯罪嫌疑人还制定了组织内的“规章制度”,包括几点起床出门乞讨、几点返回酒店、每天必须上交多少钱等。被害人若不好好工作或未完成当日乞讨任务,他们便会对其进行训斥,有一次,杨某某还拿刀威胁被害人,扬言不听话就要被切掉手指。 

  被害人所上交的钱先期交给马某民,后期交给杨某某,最终转账给马某民。除部分乞讨收入用于生活花费外,杨某某共交给马某民1500元。 

  公检法三方联手 “打早打小”斩断祸根 

  “打早打小、露头就打,是扫黑除恶专项斗争必须遵循的原则,越早打击治理,社会危害就越小。”西安市莲湖区检察院采取提早介入方式。 

  

被害人家属为公安送来锦旗。公安莲湖分局北院门派出所刑侦所供图 

  西安市公安局莲湖分局北院门派出所刑侦所所长阴鹏,从被害人求助到发现问题一追到底。由于涉案人员均为聋哑人,在办案过程中困难重重。办案刑警程思开还多次往返于被告人的原居住地,进行实地走访。结案后,程思开为确保被害人安全,还返回被害人家中回访。截至目前,莲湖警方仍对钟鼓楼周边进行盘查,提高警惕。 

  “被告人本身都是聋哑残疾人,属于弱势群体,本应得到社会的同情和关爱。然而,他们却以非法占有为目的,多次采取欺骗、暴力威胁及恐吓的手段,组织其他聋哑残疾人,利用人们的同情心,以所谓‘献爱心’的方式乞讨,行径恶劣。”负责审理此案的西安市莲湖法院刑事庭庭长申美宁说。 

    

  被害人原籍村支书感谢办案刑警。 公安莲湖分局北院门派出所刑侦所供图 

  在5个多小时的开庭审理中,考虑5名被告均系聋哑残疾人,庭审现场配备专业聋哑翻译人员进行现场协助庭审沟通交流,莲湖检察机关量刑建议,并当庭对5被告人宣判,5名被告分别被判处二年又两个月至九个月不等的刑期,并处罚金。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246