中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

成都龙泉驿:减税降费为汽车产业注入新动力

发稿时间:2019-03-16 14:17:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都3月16日电(记者 李岗 通讯员 徐元素 刘东)近年来,受经济下行压力影响,“龙泉造”汽车产业发展速度放缓,持续升级的减税降费新政犹如雪中送炭,为龙泉驿汽车行业注入了新的生机和活力。 

  

  国家税务总局成都市龙泉驿区税务局组织企业财务人员开展减税降费新政集中辅导。国家税务总局四川省税务局供图 

  本土车企:柳暗花明又一村

  川汽“野马”,创建于1985年,34年间历经浮沉。这个本土老牌车企,负重前行的背后,承载的是全部四川人和一代代“野马人”的希望和寄托。今年1月,山东雷丁汽车正式入主川汽野马,致力在新能源汽车领域打造绿色环保国民车,“野马”又迎凤凰涅槃的新机遇。但实现蜕变的艰辛不言而喻,转型升级需用于产品研发、渠道构建、品牌再造的费用高达10亿元,资金难题是一道硬坎。谈及这个问题时,“野马”财务总监杨晓亮是一脸愁容。

  也才过1个多月,当再见杨晓亮时,之前的忧郁之色已经淡去,原因是减税降费新政的实施为解决资金难题找到了新的突破口。他谈到,“得益于党和国家的好政策,制造业行业现行16%的增值税率下调3个百分点,初测下来,企业一年能省下5000多万元的税款,‘钱袋子’厚实了,我们也有足够的底气和信心去重振川汽,努力让‘野马’成长强壮起来,在未来的道路上跑得更快和更远一些。”

  配套产业:雪中送炭三九暖

  受益的当然不只是整车制造企业,其链条上的配套产业也是这个大型“减税降费俱乐部”的重要成员。

  成都富维安道拓汽车饰件系统有限公司主营业务是为一汽大众捷达和速腾两个车型“一对一”生产供应座椅、仪表板等零部件。前几年汽车市场格外红火的时候,企业年生产销售额最高可达到30亿元。近一年来,受一汽大众调整车型的影响,年销售额骤减了5亿元左右,企业的“钱袋子”小了,涉及设备投资、绿色环保等各方面的经费投入就突然紧张起来。然而,在企业财务经理谢安军的脸上,却流露出积极乐观:“我们考虑到了市场变化,也做好了单枪匹马应对资金压力和发展难题的准备,但没有想到国家会专门为制造业连续出台这么多减负利好的优惠政策,每年节省了100多万,雪中送炭这份温情暖了我们的心窝子。”

  与富维安道拓一样为一汽大众、一汽神龙、吉利等整车制造商提供配套产品的成都继峰汽车零部件有限公司,其企业财务负责人薛华英在税务干部的辅导下,认真算着每笔减税账。按照新的减税政策,企业一年可少缴40万元左右的税款。 

  行业“红包”:为有源头活水来

  汽车制造业近年来加大智能技术和自动化设备的投入,大规模用人的需求量相对以往生产模式的确减少许多,但对管理人才、业务骨干、技术能手等核心财富的保留激励力度明显加大,采取了诸如利润分红、员工持股等多种物质奖励手段,企业在这方面的资金投入也占去“钱袋子”很大比例。

  新的个税改革,把起征点提高到了5000元,又实施了子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息、住房租金、赡养老人六项附加扣除的减税政策,这不仅是给个人减负,对企业来讲也是一笔超大额的“无形资产”。龙泉驿区人大代表、四川一汽丰田汽车有限公司财务课长邹敬喜悦之情溢于言表:“我们按照税务部门教授的方法做了个测算,2019年企业员工个税减负将达到2000余万元,拆分到每位员工身上,相当于每人每年多领了一个月的薪酬,这个‘红包’厚实、喜庆,为企业保留激励人才帮了一个大忙。”

  

  国家税务总局成都市龙泉驿区税务干部向成都富维安道拓汽车饰件系统有限公司财务人员宣传辅导减税降费新政。国家税务总局四川省税务局供图 

  为一汽丰田生产供应配套产品的成都井上华翔汽车零部件有限公司同样感受深刻。财务负责人余龙琼算了一笔账:“公司135人左右,去年10月1日前,公司平均每月代扣职工个人所得税14000多元,今年1月1日新的个税法全面施行后,每月只扣了2900元左右,足足少了五分之四,相当于变相给员工发了福利,明显感到员工的干劲更足了。” 

  “减税降费新政点燃了龙泉驿汽车产业高质量发展的新引擎,为‘先进汽车智造区’建设注入了新动能,‘龙泉造’汽车一定能在逆势中激流勇进、实现超越、大放异彩。”成都市龙泉驿区制造业协会会长蓝崇予对此充满信心和期待。 

责任编辑:海竹
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246