中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安俩蟊贼砸监控“放心”偷盗 隐蔽监控记录全过程

发稿时间:2019-03-20 14:56:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安3月20日电(记者 代红玉)一对“笨贼”自以为“聪明”,撬门断锁进入便利店,破坏监控探头实施盗窃。不料隐蔽处安装的摄像头将两名嫌疑人行窃过程拍的清清楚楚。西安市公安局莲湖分局西大街派出所经过6天缜密侦查,一举破获这起商铺被盗案,抓获盗窃嫌疑人两名。 

  

  监控视频显示犯罪嫌疑人已完成偷盗欲出门。西安公安供图 

  据办案民警胡肖介绍,2019年3月6日11时许,一女子匆匆来到西安市公安局莲湖分局西大街派出所报警,称其位于莲湖区西梆子市街的自营便利店被盗。民警勘察现场发现,便利店卷闸门从外部被撬开,第二道玻璃门环形锁遭破坏,现场一片狼藉。经清点损失各类品牌香烟约100条,预估价值30000元。 

  

  办案民警展示犯罪嫌疑人的作案工具及所盗赃物。阎梦圆 摄 

  然而,砸毁监控“放心”盗窃的“聪明”蟊贼并不知道,便利店共安装两个监控,一个在显著位置,另一个隐蔽安装,他们只破坏了明装监控,隐蔽位置的摄像头则清晰地记录下了他们的所有行为。 

  监控录像显示,3月6日凌晨2时40分许,两名男子使用工具撬门断锁进入店内,先破坏监控探头,随后将货架上各类品牌香烟搜罗一空,打包离开现场,整个作案过程不到10分钟。 

    

  犯罪嫌疑人指认犯罪现场。西安公安供图 

  接到报警后,公安莲湖分局立即展开侦破,西大街派出所专案组民警经过多天细致追踪,先后走访临街商铺100余户,调取沿线监控录像150余小时,成功锁定了两名嫌疑人乘坐的交通工具和逃跑方向,识破嫌疑人为躲避追踪,分头逃离作案现场、两次更换交通工具、天亮汇聚“老巢”的拙劣伎俩,最终将蟊贼“巢穴”锁定在雁塔区西八里村。 

  西大街派出所随即派驻便衣警力由外向内逐户摸排,同时开展蹲点守候。经过6天5夜的不间断侦查,3月12日中午,两位嫌疑人悉数被擒。民警现场从两人租住屋内缴获作案工具剪线钳,查获部分被盗品牌香烟。 

    

  犯罪嫌疑人指认犯罪现场。西安公安供图 

  经审查,其中一名犯罪嫌疑人田某某曾因盗窃罪被判处有期徒刑6年,2016年刑满释放。另一名犯罪嫌疑人张某也曾因涉嫌盗窃被行政拘留。二人因租住同村结识,闲聊时感叹挣钱难,但都不想吃苦,便想出了歪门邪道的办法。作案前经过多次踩点,瞄上了莲湖区西梆子市街的一家便利店。3月6日凌晨,二人相约携带剪线钳,撬门断锁进入店内,砸坏摄像头实施盗窃。 

  目前,犯罪嫌疑人田某某、张某因涉嫌盗窃罪已被西安市公安局莲湖分局刑事拘留,现已初步锁定收脏嫌疑人,香烟下落正在进一步追查中。 

  警方提示,临街店铺应及时加固门窗等防盗设施,安装监控、报警器等技术安全防范设备,加强防范意识。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246