中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南将大规模减税降费 制造业等行业税率降至13%

发稿时间:2019-03-31 17:45:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州3月31日电(记者 任洁)3月31日,记者从河南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,今年4月1日起,河南制造业等行业税率将降至13%,交通运输业、建筑业等行业税率降至9%;5月1日起,河南城镇职工基本养老保险单位缴费比例降至16%。 

    

  河南省减税降费相关工作新闻发布会现场。任洁 摄 

  据了解,今年年初,河南省按照中央要求实施了小微企业普惠性减税政策,对增值税小规模纳税人“六税两费”按50%顶格确定了减免幅度,对个人所得税实施了6项专项附加扣除,截至3月25日,上述政策已实现减税降费67亿元。河南省财政厅、税务局、人社厅按照省委、省政府决策部署,目前已经做好4月1日减增值税、5月1日降社保费各项准备工作。 

  据介绍,从今年4月1日起,河南将大幅降低增值税税率,制造业等行业税率由16%降至13%,交通运输业、建筑业等行业税率由10%降至9%,确保主要行业税负明显降低。保持6%一档税率不变,但通过采取对生产、生活性服务业增加税收抵扣等配套措施,确保所有行业税负只减不增。同时,完善增值税减税配套措施,进一步扩大进项税抵扣范围,对新增的留抵税额按有关规定予以退还,相应调整部分货物服务出口退税率、购进农产品适用的扣除率等。 

  此外,河南还将实施更为明显的降费。河南省委常委会会议、省政府常务会议研究决定,在国家规定范围内顶格下调城镇职工基本养老保险单位缴费比例,即由目前的19%降到16%,方案经国家批准后,按照国务院统一部署自2019年5月1日起实施;继续延长阶段性降低失业保险费率、工伤保险费率政策。同时,调整社会保险缴费基数工资核算口径;稳定现行征缴方式,不对历史欠费进行集中清缴。 

  经初步测算,减税政策预计全年为河南市场主体减负744.2亿元,降费政策预计为河南市场主体减负96.2亿元。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246