中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安高校研发可弯曲的混凝土 给建筑物穿上抗震“铠甲”

发稿时间:2019-04-01 08:19:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安4月1日电(记者 代红玉 实习生 时倩倩)3月30日,西安建筑科技大学发布了西安建筑科技大学土木工程学院邓明科教授团队研发出的“高延性混凝土加固技术”。 

  能抵抗9度以上地震的混凝土 

  “传统房屋砌完墙后,不要在墙体表面抹砂浆,只需抹上1.5厘米厚的高延性混凝土。即使达到汶川地震震中的强度,房屋也不会出现裂缝,更不会发生坍塌。”发布会上,西安建筑科技大学教授邓明科介绍说。 

  

邓明科介绍高延性混凝土成果。刘满林供图 

  邓明科介绍,高延性混凝土是基于微观力学的设计原理,以水泥、石英砂等为基体的纤维增强复合材料。与普通混凝土相比,具有高强度、高韧性、高抗裂性能和高耐损伤能力,拉伸性能可达普通混凝土的200倍,也被称为“可弯曲”混凝土。 

  发布会期间,西安五和土木工程新材料有限公司总经理刘志远向现场嘉宾详细讲解了“高延性混凝土应用技术”推广合作模式,并与来自云南、重庆、浙江、宁夏等省市的企业签订合作协议。 

  

刘志远讲解“高延性混凝土应用技术”推广合作模式。刘满林供图 

  据悉,现如今,“高延性混凝土应用技术”已形成由材料到结构、设计到施工、试验研究到工程应用的系列技术,获得60项国家专利,其中发明专利40项,被列为2018年全国建设行业科技成果推广项目。在陕西、云南、山西等全国10多个省市立项编制标准。成功应用于全国20多个省市包括唐韩休墓壁画整体加固搬迁、安徽毛坦厂中学加固以及云南和宁夏、云南等省市危旧房改造等500多个项目。覆盖危旧房改造、中小学宿舍加固、文物保护和军民融合等多个领域。 

  住建部科技与产业化发展中心性能认定处处长高真表示,高延性混凝土能够提升城镇房屋建筑抗震防灾能力,它的推广及应用,将为如期实现党中央脱贫攻坚“两不愁、三保障”总体目标中“住房安全有保障”提供有力支撑。 

  

住建部科技与产业化发展中心性能认定处处长高真。刘满林供图 

  “学校在支持和推进科技成果转移转化的进程中,依托膜分离技术成果转化案例,探索了基于团队控股的‘研究院+公司’成果转化模式,这一模式有效助推了高延性混凝土技术的转化和产业化。”西安建筑科技大学校长刘晓君在发布会致辞中说到。 

  据悉,高延性混凝土不仅具有极高的应用前景,还拥有非常明显的成本及技术优势。未来,这项技术还将广泛应用于交通、水利等领域。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246