中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

黑龙江大庆油田首季油气产量超千万吨

发稿时间:2019-04-16 19:03:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨4月16日电(王继红 刘哲闻)今年是大庆油田发现60周年。大庆油田加大勘探开发力度,首季迎来“开门红”:完成油气产量当量1065.55万吨,其中国内原油产量778.55万吨,比计划多产原油17.1万吨;生产天然气12.75亿立方米,同比增加1.05亿立方米,油气生产呈现“春意盎然”。 

  

石油工人日常工作。 

  作为我国最大的石油生产基地,大庆油田以维护国家能源安全为己任,面对多年开采带来的储量资源劣质化、“双特高”阶段诸多矛盾叠加的严峻挑战,围绕高质量发展,谋新招、出实招、用硬招,压实各项措施,在生产经营上赢得主动。 

  

大庆油田生产基地。 

  勘探是油气生产的“龙头”,大庆油田勘探系统频出新招。放开“手脚”,加大风险勘探力度,隆平1井获日产11.5万立方米高产工业气流,标志着松辽盆地基岩天然气勘探实现历史性突破,展现了千亿方储量规模。 

  致密油应用新技术提产,已累计建成产能36万吨,产油超过60万吨,成功探索了效益建产新途径,在非常规油气资源勘探的新领域展现了新希望。双城断陷实现高效勘探、快速上产一体化组织,集中建产有成效,第一批已整体部署117口井,首次在松辽盆地北部深层勘探领域发现新富油凹陷,揭示了大庆探区的新勘探潜力。 

  “油”是安身立命之本,大庆油田“斤两必争”,在攻关安排、运行组织、落实措施和新井产量贡献等方面招招见实效,牢牢把握生产主动权,截至3月底,油田压裂、大修、老井补孔总井数同比增加869口,新井投产井数同比增加128口。尤为可贵的是,通过生产“日跟踪、旬对比、月总结”的实时把控,压茬推进、滚动督导等有力举措,16家采油单位全部实现超产运行。牢固树立长期过紧日子思想,深入推进开源节流降本增效,持续加强全员全要素全过程成本管控,深入挖掘水、电、气消耗控制潜力,今年以来,油气综合单位完全成本较上年同期降低5.09%。 

  与此同时,大庆油田加快“走出去”,展现“硬实力”。今年以来,国际市场,工程技术、工程建设、石油装备、生产辅助等业务签订的合同额同比增加5400多万美元。国内市场,西南页岩气、塔里木、山西致密气等重点市场稳步推进,与多家油气田、销售、炼化等企业,签订了一系列新的合同和项目,实现了多个地区和领域的突破。一季度,外部市场收入同比增长7.15%。 

  

石油工人合力工作。 

  特别是中油电能积极与辽河油田、新疆油田、长庆油田探索开展配电网合作运营,在国内依托设计、施工一体化优势,承揽到大庆石化炼油结构调整转型升级厂外供电项目,国外市场成功跻身印尼东加里曼丹燃煤机组运维项目投标,高质量运营伊拉克哈法亚租赁电站,一季度海外市场收入同比增长417%。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246