中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕

发稿时间:2019-05-12 11:16:00 来源: 中国青年网

第四届丝博会暨西洽会开幕现场。西部网供图 

  中国青年网西安 5月12日电(记者 代红玉)5月11日上午,第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会在西安开幕。大会吸引了2000多家境内企业、200余家外国企业同聚西安,共促发展,会期共5天。 

  6大展馆面积8万平方米 举办30多场重要会议和论坛 

  第四届丝博会由国家发展改革委、商务部、中国侨联、全国工商联、中国贸促会、国家市场监管总局和陕西省人民政府主办,主题为“新时代?新格局?新发展”,俄罗斯联邦、柬埔寨王国担任主宾国,吉林省、重庆市担任主宾省(市),陕西省汉中市为主题市。 

  本届丝博会总展览面积8万平方米。西安曲江国际会展中心设置1个合作交流馆,体现主宾国、主宾省(市)整体形象、资源优势、特色产业和重大合作项目;4个产业馆集中展示航空电子技术、卫星导航北斗应用、智能制造、高档数控机床、环保技术与产品、第五代移动通信技术、生物科技等领域的最新产品与技术。西安绿地笔克国际会展中心设置1个特色产品馆,陶艺、丝绸等轻工艺术产品、文创产品将在现场展销,让参会者零距离感受“一带一路”沿线国家和地区的独特风情。 

西安曲江国际会展中心设置1个合作交流馆、4个产业馆。西部网供图 

  创新办会深化“一带一路”经济合作 

  本届丝博会继续延续跨国界、跨区域、跨省市的展馆布局模式,还在上海设置了“丝博会上海之窗”,展示推介陕西各市区名优产品和非物质文化产品。 

  新增的“2019对话美国硅谷科创企业活动”将充分发挥海内外侨商、台商资源,通过邀请美国硅谷创投企业代表专场对接、侨商投资县区行等方式举行多项投资贸易活动,为陕西和海外市场的深度对接提供了一个平台,将促进“一带一路”沿线国家和地区的经贸交流。 

  本届丝博会还首次创办了“一带一路”扶贫减贫国际合作论坛,主要围绕新时代中国扶贫经验展开交流探讨,为发展中国家提供借鉴,为全球减贫事业提供中国经验、贡献中国力量。 

来自主宾国俄罗斯联邦的现场表演。西部网供图 

  陕西与沿线国家共享成果 

  丝博会自举办以来,每年有来自全球80多个国家和地区2000多名境外嘉宾、超过60万人次的国内客商和企业来到陕西参展参会,展销特色商品达2.5万多种;来自世界各地300多家媒体报道展会盛况,成果丰硕。 

  这项盛会已经成为“一带一路”共建国家和地区政府对话、企业合作、民间交流、友城互动的重要载体;是加大西部和内陆地区开放力度,拓展经济合作新空间,提升区域互动合作水平,培育多层次开放合作机制,以高水平开放推动高质量发展的有效实践;为贯彻“一带一路”倡议,推动形成全面开放新格局,构建人类命运共同体发挥重要平台作用。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246