中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“文创设计”者邱颜:艺术传承 让古今对话

发稿时间:2019-05-16 15:11:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安5月16日电(闫坤)最近,在工作之余邱颜总会拿出爷爷邱星的书法作品临摹,用心感受爷爷的“行笔轨迹”,知来处,明去处,这样的反复临摹,让她对自己未来的人生方向也变得更为清晰。

  邱颜,著名书法家、古文字学家邱星老先生孙女,致力于将古文字通过设计与现代生活相融合。五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办“以青春留名,用奋斗发声——新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动将邱颜作为主角之一,讲述她与古城西安的故事。

  爷孙情深 传承古文字艺术的使命感在血脉中升腾

  邱颜小时候在爷爷身边长大,记忆中爷爷每天早上都坚持写字,而那时邱颜还小,够不着桌子,便搬来凳子站在书桌旁,帮爷爷研墨。对于邱颜,爷爷更是疼爱有加。有一次学校办活动,爷爷还赠给邱颜一幅字——“知真向善,爱美求乐”,现如今这八个字成为邱颜的微信签名。

  邱颜和爷爷邱星旧照。 邱颜 供图

  2000年,大学毕业后的邱颜加入设计行业,做了一名设计师。从事视觉设计、展览设计,后来又做项目统筹,但爷爷在文化方面给她带来的影响,总会若隐若现的出现。随着时间的推移,非但没有减弱,反而伴随世事的变化悄然递增。

  2010年1月17日,爷爷邱星因病逝世,邱颜内心无比难过。在爷爷百岁诞辰纪念时,邱颜便主动请缨,全程参与,先后拜访很多爷爷的生前好友,倾听他们讲爷爷的故事。在一段段讲述中,她对爷爷的思念慢慢转化成了深深的敬意。

  高山仰止,景行行止。没有很好地向爷爷学习书法,传承爷爷的书法艺术,让邱颜十分惋惜。从那时起,她便在内心深处产生了一种浓浓的使命感:一定要将爷爷的书法艺术传承下去,要让更多的人了解古文字。

  创造来自艺术的幸福感

  2014年起,在筹办完爷爷的百岁诞辰之后,邱颜便开启了设计工作的新方向——在设计中融入古文字。邱颜爷爷的很多书法作品以金文为主,金文也叫钟鼎文,是我国商、西周、春秋、战国时期铜器上铭文字体的总称,距离现在大约3300多年。

  在这几千年的发展过程中,我国汉字的演变过程先后经历了“金文-小篆-隶书-楷书……”等不同阶段。无论千年之前,它记录着怎样的荣耀,对于当代人而言,认识的人已经寥寥。金文更像是一种民族记忆,一个文化符号,要想传承、传播爷爷的书法艺术,对于年轻的邱颜来说,内心深处有使命感,但压力也是扑面而来。

  于是,邱颜重拾笔墨,跟着姑姑一起练习书法,一幅作品可能几个小时也完成不了,但内心的欢愉是以往的任何事情都无法替代的。在提高书法水平的同时,邱颜还仔细研习爷爷和姑姑的书法作品,从中获取设计灵感,围绕茶、酒、饰品等生活日用,展开设计创作。

  邱颜将金文与缠绕画融合进行设计创作。 邱颜 供图

  古人将金文写在钟鼎、竹简、兽骨上。而今,古老的文字被邱颜搬到了丝巾、茶点、酒瓶等物件上,古今辉映,意趣盎然。其中,“吃茶去”、“天机静悟”等金文艺术衍生品受到了大家的欢迎和追捧。

  让文化与商业发展形成良性循环

  邱颜表示,丝巾、茶点、酒瓶等虽然对金文艺术的传播起到一定的作用,但传播毕竟有限。如何把金文融合在一种低价格、高频次、复购率高的产品上,增加其传播频次,成为邱颜设计的新方向。

  经过两年的筹划,2018年9月,由邱颜设计的奶茶品牌“赤象”已成功推出。目前在洛阳和西安设有形象店,赤象的标志就是金文设计,每一杯奶茶的售出,都是金文艺术的一次传播。

  邱颜的最新品牌设计《赤象》。 邱颜 供图

  邱颜告诉记者,赤象品牌除奶茶外,还会衍生出一系列与金文紧密结合的文化产品,在商业发展到一定火候后,她会拿出一部分利润去做金文展览、书法沙龙等活动,让文化与商业的发展互相辅助,形成良性循环,从而让金文传播的更广、更远。

  “传统艺术的再现,不是盲目的复古,而是让它在当下语境中获得新生,创造出具有文化自信精神的审美气质。”随着书法艺术的不断提升,设计内容的逐渐丰富,邱颜对文化的理解也更加的深入。她表示,她想用自己新的设计,更好地将古文字和现代生活紧密融合,让古今对话,让艺术传承,“赤象”只是自己迈出的第一步,未来的路虽然还很远,但她满怀信心。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246