中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

雷涛:从“多面手”到“突击手” 做“学习型”税务人

发稿时间:2019-05-29 20:26:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安5月29日电(记者 代红玉)今年,《陕甘宁边区税收史》一书的成功出版,让雷涛的内心满是喜悦和感动。他曾和团队成员用一年多的时间,围绕陕甘宁边区税收发展历史,多次深入陕北13个县区调研,为书籍的编写提供了丰富的素材。这本书的出版不仅填补了陕甘宁边区税收研究图书的空白,而且还被列入2019年度国家出版基金资助项目。 

  雷涛,国家税务总局西安市税务局的一名普通工作人员。多年来,他先后从事纳税服务、税源管理、稽查检查、党建等多项工作,无论在哪个岗位上,他都以实际行动,展示当代青年的优秀风采。 

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声——新时代新西安 新青年”主题系列宣传活动将雷涛作为主角之一,讲述他与税务工作的不解之缘。 

  从“多面手”到“突击手” 青年人要勇敢作为 

  在税务系统内,雷涛是个人人称赞的“多面手”。虽然工作只有六七年,但他对各项业务都能做到了如指掌,这一切不仅源于雷涛的勤奋、认真、严谨,也源于他多年来在多个岗位的历练。 

  2013年,大学毕业后的雷涛只身前往咸阳市长武县,成为长武县国税局办税大厅的一名工作人员。长武县距离西安有200多公里,虽然距离较远,但刚到长武的雷涛就以饱满的热情投入到工作中。在办税大厅,他先后从事过发票发售、发票代开、纳税申报、车购税代收、综合岗等不同岗位。和纳税人的直接接触,不仅使雷涛提高了自己的业务能力,而且也提升了对税务工作的认识。 

  在之后的工作里,雷涛先后在税源管理、办公室、科研所、稽查局等不同部门岗位工作,慢慢地成长为单位的多面手。但在雷涛看来,年轻人要当多面手,但更应该成为一名突击手,在大事难事面临不畏惧,有作为,这样才对得起自己的青春。 

  2017年西安发生了“1.22”诈骗虚开团伙案,其中由雷涛负责调查的几家企业涉嫌虚开增值税专用发票,这些企业均属于上下游相互关联,具有未发生真实货物交易、法人均已失联、注册地址都在西安北三环建材市场以及涉案金额巨大等多重特点。 

 

雷涛与同事一起查对涉案企业的财务报表。雷涛供图 

  面对这样的情况,雷涛和同事迅速开展调查,但这些企业已经处于失联状态,很多情况都无法核实。正在案件处于胶着状态时,雷涛利用多年的工作经验,积极联系上下游相关联企业查对情况,和系统内其他部门多方求证进行核实。除此之外,他还细心比对涉案企业的财务报表,并将财务报表和金税三期报税系统里的数据进行比对。就这样,在他持续一个多月的不懈努力下,最终成功确认了该企业的涉税违法事实,并顺利移交给相关部门,为国家挽回了巨大经济损失。 

  参与编写《陕甘宁边区税收史》 用延安精神指引前行 

  在2017年的一次外出中,雷涛前往延安参加工作调研。在调研过程中,他参观了革命年代边区税务局的办公旧址,认真倾听了老税务工作者的介绍。当他听到老一辈税务工作者步行跋山涉水征税,力争让每一分钱取之于民用之于民时,他被这些事迹深深感动。 

  调研归来后,当他得知《陕甘宁边区税收史》这本书正式立项后,便主动申请参与编写。他觉得,这不仅是一份工作,更是一次难得的学习机会。在随后的一年多时间里,他和团队工作人员先后走访了陕北13个县,实地查勘了3处边区税务局办公旧址,采访了3位健在的边区时期参加税务工作的老同志,收集了150余万字的相关资料,100余幅历史照片,以及大量的税收票证、工作文件等税史资料和税史实物,取得了初步研究成果。 

  2018年底,《陕甘宁边区税收史》被中国税务出版社成功出版,还被国家出版基金规划管理办公室列入2019年度国家出版基金资助项目。这本书成功出版后,雷涛的延安之行也告一段落,但延安之行对他产生的影响并没有消失,反而成为他工作和生活的另外一层底色,指引着他不断的努力奋斗。 

  近年来,随着互联网的发展,移动支付的普及,税务工作面临着一系列新的问题。雷涛在税收检查过程中发现,大部分的涉税违法企业都存在税法遵从度较低,相关的税收政策了解匮乏等现象。如何改变这种现状,推进税务工作更好的开展? 

雷涛查阅税务文件资料。闫坤 摄 

  雷涛利用工作之余,开始思考和研究,一方面仔细思考工作的各个环节,另一方面利用业余时间查阅各种书籍、文件资料。先后撰写了《运用互联网+提升税法遵从度的若干思考》《全面实施“营改增”后若干关键性问题的思考》《跨境电子商务交易税收问题研究》等多篇课题,在《税收经济研究专刊》上进行了发表,这些课题在深入分析问题根源的同时,还提出一系列相应的对策建议,为西安经济社会发展和税务工作科学开展提供了可参考的意见建议。 

  雷涛常说,“功成不必在我、功成必定有我。”这是一种情怀,更是一种担当。成为“学习型”税务工作者是雷涛的追求,这也是他在工作中对自己的要求。在青春的道路上,雷涛不断地通过学习提升自我,在业务上勇攀高峰,用行动践行着“青春无限,奋斗不止”的青年精神。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246