中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

第七届世界军人运动会火炬传递活动8月1日将在南昌启动

发稿时间:2019-05-31 13:09:00 来源: 中国青年网

  中国青年网武汉5月31日电(井迪 蔺琪 樊影 胡盼 毛昕)530日,国防部在北京召开5月例行记者会,向中外媒体发布第七届世界军人运动会火炬样式、火炬传递范围、传递人员服装及保障车队等相关信息,并在现场对火炬进行了展示。第七届世界军人运动会火炬传递活动将于8月1日江西南昌启动。 

 

军运会火炬展示。宣琦 摄 

  第七届世界军人运动会火炬名为“和平荣光”,寓意“和平、发展、友谊”,火炬总长700mm,重量780克,整体外观为三角造型,火炬顶部由三团火焰紧靠相融而成,象征着世界各地的军人相聚中国,点燃彼此热情、同筑和平友谊;长城垛口形的进风口环绕火炬顶部,代表将和平发展的理念传递到全世界;中国红底色的数码迷彩涂装,富有军运特色和文化底蕴;火炬底部的圆寓意世界和平、同为一体。 

 

国防部例行记者会现场。赵阳 摄 

  国防部新闻发言人吴谦大校向与会的中外媒体记者介绍,第七届世界军人运动会将于2019年1018 日至27日在湖北武汉举行。本届军运会火炬传递以“共享友谊、同筑和平”为主题,以“创军人荣耀、筑世界和平”为口号。 

  火炬传递将采用展示性传递和接力传递相结合的方式,在全国全军43个站点进行,包括27个城市和16个部队站点。81日,将在中国人民解放军诞生地——江西南昌采集火种并启动传递,全程途经北京市、河北省石家庄市(西柏坡)、上海市、江苏省南京市、福建省龙岩市(古田)、广东省深圳市、贵州省遵义市、陕西省西安市和延安市等全国10个城市;部队站点包括陆军某训练基地、陆军某旅、陆军某预备役师、海军某支队、和平方舟医院船、空军航空大学、空军某师、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、联勤保障部队某旅、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队某支队和2个边防哨所等16个营区;抵达军运会主办省份湖北省后,将在省内17个市州进行传递。1018日晚,将进入武汉市的军运会开幕式主会场,并点燃主火炬塔。 

 

国防部新闻发言人。孙智英 摄 

  据了解,本届军运会将遴选2019名火炬手参加传递,选拔范围广、代表性强。火炬传递人员由军队火炬手、地方火炬手、外籍火炬手等组成。其中,军队火炬手954名,包括全军和武警部队英模人物代表、基层官兵代表(含军官、士兵、文职人员和民兵预备役人员)、老红军老战士代表、军队优秀教练员运动员代表等;地方火炬手995名,包括党政机关代表,双拥模范、军属烈属和优秀复转军人代表,各行业杰出代表,地方优秀教练员运动员代表、赞助商代表等;外籍火炬手70名,包括国际军体各成员国驻华武官和留学生代表等。同时,还将安排武警部队护跑手40名,全程担负护跑、护卫和礼仪任务。 

 

国防部例行记者会上记者提问。赵阳 摄 

  此外,军运会专门制作了火炬传递人员服装,包括火炬手服装、护跑手服装、工作人员服装,并组成了火炬传递车队。 

  火炬传递作为军运会重要宣传推广活动,是彰显强国强军伟大成就、宣介和平发展理念主张、弘扬中华民族优秀文化的重要载体,将进一步激发社会各界和全军官兵“关注军运、支持军运、参与军运”的热情,为军运会成功举办营造良好氛围。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246