中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

中俄合建首座跨境公路大桥顺利合龙 今年底将交工验收

发稿时间:2019-05-31 17:20:00 来源: 中国青年网

  中国青年网哈尔滨5月31日电(汪巍巍 杨海全)5月31日上午,随着合龙螺栓的紧固到位,中俄合建首座跨境公路大桥黑河—布拉戈维申斯克黑龙江(阿穆尔河)大桥实现合龙,这代表着中俄两岸民众期盼三十年的梦想即将实现。大桥预计今年10月完成主体交工,进行成桥检测后,今年12月交工验收。届时一条新的国际公路大通道将横跨两岸,助力两岸各领域合作实现全方位“合龙”。

  5月31日,黑龙江大桥完成合龙。宋福来 摄

  作为中俄两国国境线上规模最大、距离最近、规格最高的对应城市,交通问题一直制约着两地的合作发展。2016年12月24日,历经28年磋商,中俄界河上第一座跨境公路黑龙江大桥开工建设。作为我国高纬度寒冷地区首座钢结构矮塔斜拉桥,黑龙江大桥全长1284米、宽14.5米,主航道跨径147米。它的建成不仅将解决黑河与布拉戈维申斯克两个城市可靠与稳定的全年跨境交通问题,更将形成一条新的国际公路运输大通道,进一步加强两国地区间合作。

  黑龙江大桥完成合龙。宋福来 摄

  开工两年多来,中俄两国大桥建设者携手并肩奋战,探索并挑战了多项创新,开创性地提出“共贷共建、同步实施、统一运营、收费还贷”的跨境基础设施建设新模式,全力推动大桥顺利建设。目前,大桥已整体累计完成投资19.2亿元,占总投资77.7%。

  中俄建设工人同时各将一枚螺栓安装到合龙块上。宋福来 摄

  黑龙江大桥作为中俄双方在“一带一路”建设与欧亚经济联盟建设对接合作框架下,推动交通基础设施等领域务实合作的重要内容,将有助于推动中俄全面战略协作伙伴关系持续向前。据了解,双方将建立桥头跨境经济合作区,充分发挥黑龙江大桥的拉动作用,加快形成中俄合作全方位开放新格局,满足双方日益增长的经贸需求。大桥建成后,到2020年客运量可达140万人次;货运量可达300万吨,比目前分别增长2倍和10倍。届时,黑河向北形成以黑龙江大桥为主的国际运输通道,向南以公路、铁路、水运、航空、管道组成的综合交通运输网,将造福和惠及两市、两省州和两国人民。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246