中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

“异乡人”把生活与梦想种在温江

发稿时间:2019-06-03 10:51:00 来源: 中国青年网

  中国青年网成都6月3日电(记者 李岗 实习生 张雷 丁艺航)沿成都市光华大道一路向西,就到了一座绿意盎然的公园城市——成都市温江区。在这座被誉为“金温江”的城市做一名“蓉漂”是一种什么样的体验?为回答这个问题,记者走近了3位“蓉漂”青年的生活与梦想。

  工作中的陈鑫。本人供图

  陈鑫:温江对我不是过客,是个归人

  想到马上就要把户口落到温江,变成正儿八经的温江人,陈鑫的开心从心里溢到了眼角。

  陈鑫是温江区航天路社区副主任,谈起自己在居委会的工作,陈鑫反复强调,“我们的居委可不是大家以为的那样,都是大爷大妈们。虽然我是最年轻的,但我们‘两委’成员平均年龄也只有35岁。”

  在社区这样基层的地方工作,陈鑫觉得自己感受到了莫大的善意。陈鑫刚来温江的时候,社区有个副主任本来应该退休了,多留了一个任期,悉心带他上手社区工作。“刚来很多事情不懂,连打印文档这样简单的事情都做不好,都是她手把手教我。”

  而小区居民,也时常让陈鑫这个外来的小伙感觉自己“我不是过客,是个归人”。“有位小区退休阿姨,在小区很有‘影响力’,对小区事务也很热心。逢年过节她在小区组织坝坝宴,也邀请我们参加,让我感到小区氛围的融洽。大家都互相照应,像家人一样。”

  从2014年从遂宁到温江区航天路社区当大学生助理,到2017年当选社区副主任,到如今在温江买房安家,五年时间,陈鑫终于把根牢牢扎在了温江。

  刘一盛。本人供图

  刘一盛:把梦想的种子播散在温江

  和陈鑫即将落户温江相比,同从四川农业大学毕业,作为学长的四川泸州人刘一盛远远走在了前面,他和妻子已经在温江定居五年了。

  刘一盛和妻子彭洁是温江小有名气的“创业夫妻档”。由他们成立的成都千盛惠禾农业科技有限公司,与母校四川农业大学合作,共同研发出紫色马铃薯,现已在四川省甘孜州、古蔺县等地建立了2000余亩生产基地。此外,为了给大学生创新创业提供服务和培训,夫妻俩还创办了万春智汇·创客空间,目前该空间已收储六百多个个创业项目。

  如今小有成就的刘一盛,仍然记得在2011年,那些深夜里奔波在路上,被车灯晃到流眼泪的日子。那时的刘一盛刚毕业出来创业,每天奔波于不同的市县城市洽谈业务,交流技术,落实订单,一年下来跑了五万四千多公里。

  那时的他抱着创业梦想,极力想要将自身所学投入到工作中,刘一盛坦言,当时的自己只是一名刚毕业的大学生,如果没有温江的政策支持和基础设施设备支撑,想要实现理想抱负无疑是艰难的。

  “当时参加了温江区第二届创新创业大赛,我们获得第一名,这时候通过和温江的领导们交流才知道,温江区对创新创业的支持力度,不仅在政策上,在税收等方面对大学生,对我们当时的发展计划都比较有利。”

  如今,刘一盛播撒在温江的创业梦想的种子,已经破土发芽。另一颗叫生活的种子,在今年三月结出了新的果实——孩子出生了,刘一盛成功晋级为一名新手奶爸。已到而立之年的刘一盛,面对未来有万般期许,也有百般从容,他说“未来可期”。

  杨余鸿。本人供图

  杨余鸿:停留在温江独特的城市韵味中

  和刘鑫、刘一盛这样的“新温江人”比起来,杨余鸿是更新的温江人。2016年11月,杨余鸿从英国帝国理工大学硕士毕业后,来到了温江。

  在那段异国他乡的留学生涯中,杨余鸿总是独自思考,想要探索一些新的接近生活的东西,他说:“在感受了英国的大大小小的集合店之后,想要将某种新的理念在国内以某种其他的方式呈现出来”。

  在温江,这座名字里就透着温润与闲适的城市里,杨余鸿为自己的思考找到了归宿——“西见集”这个名字,携着“生活,书店与集市”的概念,慢慢在他的脑中成型了。

  杨余鸿将“西见集”创意生活书店的地址选在温江区柳台大道新尚天地,推门而进,眼之所见首先是典雅的服装,杨余鸿说:“‘西见集’的萌芽,需要有生活气息浓郁土壤。温江作为‘成都的后花园’,自己独特的韵味,人们的生活、消费观念都很积极,这样的次核心商圈,跟我的想法是最契合的。”

  在天朗气清的日子里,杨余鸿喜欢在书店里开窗远眺,越过葱郁的林木与高耸的楼宇,凝望巍峨的西岭雪山。杨余鸿感慨,“‘窗含西岭千秋雪’,千年绝句里的‘绝景’,就是我看到的这般吧。”

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246