中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

河南发布2018生态环境状况公报 优良天数比例达到56.6%

发稿时间:2019-06-05 19:47:00 来源: 中国青年网

  中国青年网郑州6月5日电(记者 任洁)6月5日,记者从河南省人民政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,《2018年河南省生态环境状况公报》(以下简称《公报》)正式发布。《公报》显示,2018年,河南省扎实推进蓝天、碧水、净土“三大”保卫战,全省PM10PM2.5年均浓度同比分别下降2.8%1.6%,优良天数比例达到56.6%94个地表水断面中Ⅰ~Ⅲ类水质断面60个、占63.8%,达到国家考核目标要求;土壤环境质量总体稳定,辐射水平保持在天然本底涨落范围。 

2018年河南省生态环境状况公报》发布现场。王文坛 摄 

  《公报》显示,2018年,大气环境质量持续改善。全省PM10PM2.5年均浓度分别为每立方米103微克和61微克,同比分别下降2.8%1.6%,优良天数比例达到56.6%。但从总体来看,全省省辖市城市环境空气质量年均级别总体仍为轻污染。其中,焦作、安阳2市环境空气质量级别为中污染,其余16市为轻污染。 

  同时,2018年河南省水环境质量明显好转。按21项监测因子对地表水环境质量进行评价,全省河流水质级别为轻度污染。其中,省辖淮河流域、海河流域、黄河流域为轻度污染,长江流域为优。国家考核河南省的94个地表水断面中,Ⅰ~Ⅲ类水质断面60个、占63.8%,劣Ⅴ类水质断面1个、占1.1%,分别达到高于53.2%和低于15.9%的国家考核目标要求;集中式饮用水水源地达标率97.7%,达到国家要求的高于95.6%的目标;南水北调出境水质持续保持Ⅱ类及以上标准,入库河流水质达到国家考核要求。土壤环境质量总体保持稳定。河南省辐射环境质量良好,辐射水平保持在天然本底涨落范围。 

  生态环境方面,河南省森林覆盖率24.94%,全省现有省级以上森林公园118个,面积30万公顷。其中,国家级森林公园31个,面积13.33万公顷。河南省已建立不同级别、不同类型自然保护区30处,其中,国家级自然保护区13处,省级自然保护区17处,自然保护区总面积789009.43公顷。 

责任编辑:zyy
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246