中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

85后小夫妻捡到20万巨款报警归还,派出所副所长叹头一次见

发稿时间:2019-06-11 14:18:00 来源: 中国青年网

  中国青年网南昌6月11日电(尚点点 张佳昕 李丽)近日,从外地来萍乡走亲戚的朱小萍不慎将收来的账款丢了,心急如焚的他,没想到,没过多久钱款又失而复得了。

  时值端午,家住萍乡市安源镇跃进村的刘望东夫妇骑着摩托车,带上孩子到白源街走亲戚,途径大陂村村委会后的小路减震带时,看到一个装得鼓鼓囊囊的蓝色文件袋倒在路边,文件袋拉链处露出的一角吸引了刘望东夫妇的注意。

  夫妇俩下车把袋子拎起,发现份量还不轻,里面都是钱,估摸着有十几二十万。想到失主可能会很着急,他们决定在现场等待失主到来。许久,一直未见失主,夫妇俩便决定先去亲戚家。

  到亲戚家后,夫妻俩还是觉得要先去报警。便带着孩子来到白源街派处所。“同志,刚刚有人报警吗?”“有什么事吗?”面对这样没头没尾的询问,白源街派处所当班副所长谢洪感到很奇怪。

  “捡到了一些贵重东西。”本着对失主负责,刘望东回答道,但没有向警方透露过多的信息。“暂时没有,你把联系方式留一下,晚点有寻物的求助电话我再联系你。”出于职业敏感性,谢洪做好了相关登记。

刘望东夫妇将现金归还给失主。 张佳昕 摄

  没过多久,一个丢失现金20万、希望警方帮助寻找的求助电话打进了白源街派处所。经过核实,谢洪向失主提供了刘望东的电话。

  午饭才吃一半,刘望东的手机响了起来:“蓝色公文袋,在白源街丢失,现金20万元……”经过反复核对,刘望东确认电话那头便是失主。

  于是,夫妇俩再次来到白源派出所,当面确认无误后,夫妇俩当着民警的面拿出公文袋,当面清点钱款,如数还给失主。

  巨款失而复得,失主激动地说:“当时20万现金和蔬菜一起放后背箱,因为门没关紧,在路过减速带时掉了出来。现在,钱一分不少又回到了我手上,真是很感激。”

  “捡到钱主动交还的人不少,可捡到20万的人还是头一次见,这种好人好事是值得宣传和提倡的”。白源街派处所副所长谢洪说起这事还是难掩激动之情。

  的确,20万不是小数目,特别是对于刘望东这样普通的农村家庭。据了解,刘望东是一名装修工人,接一些房屋粉刷的活儿,加上父母打的一些零碎小工,刚好维持一家六口人的日常开销。可在金钱面前,刘望东夫妇选择了道德。“20万,少说也能让我家少奋斗十年,可谁的钱不是辛苦挣的,谁丢了都心疼,万一是救命的钱,将心比心,昧别人东西的事儿,我们心也会不安,干不出来这种事。”

  人无信不立,做人最基本的是诚实。刘望东的妻子说:“老刘家自他爷爷起,一家子都是老实本分的人,后来家里人知道了我们捡到20万并还给失主的事都表示很支持,以后等孩子长大了,我们也是要这样教育他们,要做一个有道德的人,要做对得起自己良心的人”。

责任编辑:徐彩侠
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246