中国青年网

地方

首页 >> 原创专区 >> 正文

西安武警朱士磊:“铁血教头”也有温情

发稿时间:2019-06-19 14:53:00 来源: 中国青年网

  中国青年网西安6月19日电(记者 代红玉)朱士磊又拿奖回来啦,这次是总队的十佳“四会”政治教员,这个消息迅速在武警陕西总队西安支队传得沸沸扬扬。

  朱士磊荣获十佳‘四会’政治教员。 朱士磊供图

  2008年12月,朱士磊怀揣着对军营的向往,从安徽入伍到西安市武警支队机动大队,直到现在,他从没离开过这个军营。面对一次又一次转业、复员的机会,朱士磊始终坚定自己的初心,通过努力成功转级,继续选择留在部队。

  五四运动100周年之际,由中共西安市委网信办、共青团西安市委决定联合举办的“以青春留名,用奋斗发声——新时代 新西安 新青年”主题系列宣传活动将朱士磊作为主角之一,讲述他在军营的奋斗故事。

  初入军营的“笨鸟先飞”

  “穿上这身军装,才真正感受到自己与地方青年的不同”,朱士磊说,虽然军营有很多约束和管制,但在价值观还不成熟的年纪,这反而是一种必要的“修炼”。

  训练中的朱士磊。 朱士磊供图

  “训练的苦不算什么,既然选择了,就要做到最好”,对于朱士磊来说,进入部队以后最苦的是当训练目标达不到以后的“心里苦”。为了做到最好,别人训练,朱士磊也训练,别人休息,朱士磊还在训练。

  朱士磊常说“笨鸟就要先飞”,就这样,在参军入伍的十一年中,他勤学好问、刻苦钻研,曾荣获全军优秀士官人才奖“三等奖”,被总队评为优秀共产党员、优秀“四会”政治教员、优秀团干部,先后荣立三等功三次,嘉奖十余次。

  训练中的朱士磊(中)。 朱士磊供图

  训练场上的“铁血教头”

  可朱士磊却觉得“个人强不算强,团体强才是真的强”,这是朱士磊常在口边的座右铭。训练场上,朱士磊是中队长的“好助手”,战友们送给他一个“铁血教头”的称号。在中队担负“暑期大练兵”汇报表演任务期间,朱士磊担负刺杀、防暴队形两个科目的教练员,每天15个小时的高强度训练下,嗓子从响到哑、从哑到响,然后再哑,直到嗓子发不出声音,他都没有喊累。

  在训练场上的朱士磊与战友。朱士磊供图

  手掌因为做示范磨破了皮,他也从不喊疼,继续组织训练。最终由于高强度的训练,朱士磊体温从37度烧到39度,他却不让卫生员告诉任何人。正是他坚毅顽强的精神感染了身边的每一名战友,让中队圆满完成了任务。

  朱士磊整理仪容。 朱士磊供图

  除了平时的训练,朱士磊坚持理论学习,利用课余时间阅读学习了数百本书籍,撰写了十多本个人笔记,不断强化自身能力素质和业务能力。在备战总队“四会”政治教员比武过程中,他先后七次打磨教案、修改课件,休息时间也被安排地满满当当。

  正是因为他刻苦学习的精神,在支队组织的“两学一做”理论考核、条令法规知识竞赛、“四会”政治教员比武等活动中,多次荣获第一名的好成绩。目前,朱士磊所带的战士有3人提干考学,20余人在重要岗位担任骨干。

  生活中的温情士官

  “老班长,好久不见,我想你了。”听似暧昧的话,其实是两个铁血男儿间的“悄悄话”。这对老兵朱士磊来说,听过很多次,听着听着也让他回想起了新兵连带兵的“兵之初”。

  朱士磊带领队员共同学习。 朱士磊供图

  那是他第一次带新兵,有那么一夜,天很冷,有一个新兵还不太适应西安的天气,冻得涩涩发抖,他就把自己的大衣给新兵盖上,虽然是一个简单的举动,但是那个新兵睡了一个好觉,而他却“清醒”了一夜。因为一件大衣,让他赢得了“老班长”的美誉。

  无论何时,他都把自己当成战士们的老大哥,他将自己所学、所知、所得毫不保留地教给大家,成为许多战士军旅生涯的领路人。现在,很多战士都已复原,但仍旧爱喊他一声“老班长”。

  朱士磊带领队员共同学习。 朱士磊供图

  积极培养先进成为钢铁尖兵,悉心帮助士兵消除能力短板,十一年的军旅生涯,将朱士磊从一名懵懂的地方青年,历练成了一名合格的武警战士,现在朱士磊已是一名能够勇挑重任,不辱使命的钢铁尖兵。

责任编辑:耿立君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
加载更多新闻

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246